首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房贷可能升至基准利率1.1倍

2007年09月27日 11:55 来源: 每日经济新闻 【字体:


  卜春艳 李丽 杨燕 巩万龙 每日经济新闻   

  种种迹象表明,个人房贷将在下季度收紧。记者获悉,一是第二套住房贷款的首付比例将调整至40%以上;二是央行有可能于国庆节前将第二套住房贷款利率提高至基准利率的1.1倍。而记者昨日从部分沪上银行了解,本月房贷未出现抢“末班车”现象,个别银行的放贷量甚至低于上月。   

  据了解,上月,沪上中资商业银行个人住房贷款继续猛增71.3亿元,比前一个月多增12.6亿元,创2005年以来单月增量新高。但本月的放贷量尚难以预料是否再次出现大幅急升。光大银行上海分行个贷部人士称,截至前日,该行的房贷放款量还小于上月。工商银行上海分行也告诉记者,其个人房贷没有出现大幅增长。   

  某银行人士称,央行和银监会很可能联合发出通知,对房贷业务给出新的政策,涉及多套房贷的首付比例和利率,以及商业用房和商住两用房的首付比例。他说,此次房贷政策的调整,银行比较主动与积极,建行还在部分地区先行提高了二套房贷的首付。由于银行的惜贷,即便个人想赶上政策调整前的 “末班车”,放贷量也不会出现猛增。   

  记者采访中发现,沪上银行对外解释中,仍表示现行的房贷政策尚未作调整。有消息称,某银行上海分行基本停止了个人二手房贷的发放。但该行人士接受记者采访时称,二手房贷仍可以办理。   

  据悉,酝酿中的房贷政策调整,将包括对二套以上房贷的利率大幅上浮。业内人士表示,这是银行前几年采取过的做法。2005年上半年起房贷市场一度持续低迷,部分银行才在2006年春逐步取消了第二套房维持基准利率的规定,改为享受第一套房的优惠利率。由于现行个人房贷的利率优惠下限已有90%放宽至85%,二套房贷若利率大幅上浮,贷款者将明显增加利息支出。再加上二套房贷的首付提高,投资性购房的资金链面临一定的风险。   

  房贷新政唬住5成购房者   

  部分专家称“现在不买、将来更贵”   

  李丽 每日经济新闻   

  尽管加息、提高首付传闻等让部分购房者宣称3年内不买房,但是,昨日部分知名专家还是一致认为,房价很难下跌。   

  上海部分知名中介公司日前向《每日经济新闻》透露,目前上海部分自住客户步入观望阶段。而来自焦点房地产网的 “焦点民众房地产信心指数”显示,51%的受访者表示未来3年不会购房。   

  昨日,中信嘉华银行高级副总裁、中国业务首席经济/策略师寥群表示,由于自住性需求是以中低收入为主,加息、提高首付等金融讯号,对自住购房者有一定影响。房价增长较快,房产存有一定泡沫,但距离泡沫破裂还有一定时间。   

  摩根士丹利债券部副总裁张力则在2007地产融资与企业发展高层论坛上表示,“我个人认为房价一定不会跌,无论你是自住、还是带有一定投资性质,认为价格比较合理的物业还是应该积极选购,现在不买的话,将来还会更贵。   

  黄光裕“失手”长风热地志成11亿胜出   

  杨燕 每日经济新闻   

  昨日,今年“上海国有土地出让6号公告”中的普陀长风生态商务区4号东南地块竞拍,上海志成企业发展有限公司11.04亿元获得,楼板价约16456元/平方米。   

  此次共有绿地、新黄浦、北京鹏润地产、志成企业等8家房产企业参与了该地块竞拍,经过440轮激烈竞价,志成企业经过和新黄浦的激烈争夺获得该地块。   

  据了解,先前有报道称中国家电连锁巨头黄光裕欲3.15亿元将其收入囊中,黄光裕还计划将旗下国美集团、鹏润集团各自的华东区总部落户在“长风生态商务区”。上海房地局该地块的出价情况也显示,黄光裕旗下北京鹏润房地产开发有限责任公司挂牌价为3.15亿元。业内人士表示,在不加价的情况下,仅以高出挂牌起使价3.14亿元0.01亿元的情况下夺得该地块是不可能的,况且该地块还受到包括新黄浦、绿地等的追捧,此次的最终成交价也高于3.15亿元3倍多。   

  新闻观察   

  9月内5度加息 个人房贷进入违约高风险期   

   巩万龙 每日经济新闻   

  按照总行部署,重庆、广东和江苏三地建行近日将第二套住房按揭首付比例提高至四成,昨日又有消息称,为防范房地产业信贷风险,银监会正在抓紧制定房地产信贷管理的新政策,相关政策措施已经征求了商业房地产信贷部门的意见,可能会赶在国庆节前出台。其中,第二套住房贷款的首付比例将调整至40%以上,而且对利率水平也规定了大幅上浮的区间,商业用房和商住两用房的首付比例也有可能上调。   

  据记者调阅各大商业银行2007年半年报告,截至6月30日,个人住房贷款排行前五位的商业银行为建行、工行、中行、交行和招行,这五家银行个人房贷均超过1000亿元,总额高达1.54万亿元。其中,建行4740.37亿元排第一,工行以4524.96亿元排第二,中行以3916.17亿元排第三,交行1173.84亿元位列第四,招行1064.45亿元列第五。从2007年新增个人房贷数额来看,建行、工行和中行三家银行的新增数额均超过400多亿元至500多亿元。   

  值得注意的是,9月20日建行研究部发布报告指出,近年来我国个人住房不良贷款数额已呈攀升趋势,从国际经验看,个人住房贷款的风险暴露期通常为3到8年。在央行近年来连续多次加息,个人房贷款支付不断增加的情况下,意味着国内商业银行个人住房贷款在近一个时期内已经逐渐步入违约高风险期。   

  另据9月24日建行发布的A股招股说明书显示,对房地产业发放的贷款占到建行公司贷款总额的14.5%,住房抵押贷款和个人商业用房贷款占全部国内贷款组合的17.3%。   

  今年席卷全球的美国“次级抵押贷款危机”着实让世界各国金融市场难堪。有资深人士分析认为,目前人民币存贷款利率的上升通道已经形成,今年以来央行已连续加息5次,购房者还贷压力不断增加。如果房价下跌,炒房者资金链断裂,谁能说银行不会面临坏账风险?

  相关专题

  聚焦房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册