首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各地农行加大三农信贷投放力度

2007年09月27日 07:22 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  农行上海分行支持农资和农产品流通     

  本报讯 按照国家对农行“面向三农、服务三农”的工作要求,农行上海分行以都市农业为切入点,大力支持加快发展食用农产品流通现代化。近日,由上海蔬菜集团公司等合作开发的江杨路农产品市场获得了该行7000万元的项目贷款,这也是该类涉农产业第一次获得如此“重磅”的贷款扶持。据悉,该市场集蔬菜、果品、粮油、南北干货、肉类、花卉等交易配送及各类配套商务为一体,市场总规划用地600余亩,总投资6亿多元,分三期建设,目前一期工程已经建成并于2005年8月正式投入运营。仅2006年一年,进入该市场交易的农产品就达66.1万吨,成交金额27.3亿元,发展前景良好。     

  金融企业扶持“三农”历来遇到户数散、规模小、金额少、管理成本高、经营效益低的“瓶颈”。农行上海分行结合上海特大型城市的“三农”服务实际,积极探索从农业产业化、农资物流链上探索支持“三农”的新途径,长年为中国农业生产资料上海公司、上海农业生产资料公司等涉农产业提供专项储备贷款,为该类专业从事农业生产资料贸易的产业拓展农资流通渠道,解决农业和农村终端产品的产销出路创造了良好的经营环境。     

  据了解,与农行上海分行有着密切合作的这两家公司主营业务为化肥、农药、农用薄膜、农药械、农机具、农用饲料、林木建材、塑料制品、棉花、羊毛等,同时,还承担着上海市郊农资商品收购、销售和风险储备。通过对该类产业的金融支持,无疑为促进农业生产,解决农村和农民的后顾之忧特别是农业产品的出路提供了保障。目前,该行又在积极运作上海西郊国际农产品蔬菜交易中心项目建设贷款。     

  “十五”期间,上海市政府决定全市以“一城九镇”建设为重点,将市郊农业乡镇建设成规划科学、规模适度、功能完善、生态环境优良、体现21世纪国际大都市郊区(县)特色风貌的新城和中心镇。为此,农行上海分行从2002年起密切关注农村城镇化进程,并予以积极的信贷投入。如给予承担宝山罗店镇开发的上海金罗店开发有限公司10亿元的内部授信,用于土地储备开发。2003至2004年又陆续投放了10亿元贷款,积极介入该项目,成为该乡镇建设的最大合作银行。目前,罗店新镇的开发进展迅速,从第一批393亩土地于2003年11月成功招标出让至今,已经初具现代化城镇的格局。     

  农行四川省分行推进重点行业务经营     

  本报讯 记者吴迪 通讯员王岚 陈建宏报道 农行四川省分行实施重点行优先发展战略,加快“三农”信贷有效投放,积极探索重点行信贷服务新方式,实施重点县域优良客户集中统一授信,实现了经营效益与发展质量的大幅提升。     

  农行四川省分行通过抓指导、抓督导、抓帮扶,制定了重点县域业务发展三年规划,实施了重点县域优良客户集中统一授信,建立了按月统计分析、按季通报考核的激励机制。贷款投放质量显著提升,贷款全部投向优良客户和优质项目。实现账面利润7.53亿元,占全行总额的37.4%,实现中间业务收入1.3亿元,不良贷款占比比年初下降1.28个百分点。     

  该行进一步加强与地方党政及部门的沟通联系,大力推进存贷款、中间业务的一体化经营。一是继续加大存款营销工作,充分借助“县域经济与县域业务推广会”带来的银政合作契机,下大力气抓好企事业单位存款、财政性存款的组织工作。二是加大贷款有效投放进度,加大对客户的营销力度,做好贷款投放工作。对处于上级行调查、审查、审批过程中的项目,实施全程跟踪,对已纳入意向支持的重点产业、重点客户,借助内外资源,加快营销步伐。凡重点县上报省分行的项目客户,省分行均建立了用信客户台账,实行优先调查、优先审查、优先审批。新增贷款的95%以上投向了农业产业化经营,旅游、水电特色资源开发,城镇基础设施建设,中小工业企业,零售业务五大优势领域。三是大力提升个人贷款业务的发展速度与质量。充分利用好发展个人贷款业务的相关政策,积极拓展个人住房按揭、个人生产经营等个人资产业务。四是实施资源配置倾斜,省分行在转授权、财务费用、骨干网点建设等方面实施政策倾斜,重点县金融服务功能和服务质量得到了较大提升。     

  采取对优良客户实施集中统一授信,加大对“三农”特别是县域重点客户的服务力度。高度重视授信客户的筛选工作,经过自下而上,自上而下三次筛选,最终确定出授信对象,避免了选择客户的盲目性。坚持限时上报、批量处理、分级审批的原则,简化业务运行流程,提高工作时效。对审批权在省分行的客户,由各二级分行、省分行营业部负责组织授信调查材料,直接报省分行相关信贷部门办理;审批权已下放二级分行和省分行营业部的客户,由各行、部自行授信;对用信额度在200万元以内的小企业,实行简式贷款方式,对免评级授信的客户,则直接办理贷款手续,发放贷款。7月末,全省共审批统一授信客户273户,年度授信总额135.4亿元,新增授信61.4亿元。在全部授信客户中,优良客户占授信总额的80%,授信客户质量结构明显提升。(冯娟 罗玮琪 何东)     

 

  相关专题

  农行改制
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册