首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融应加大支持特色农业发展力度

2007年09月27日 07:22 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  近日,人行辽宁省抚顺市中心支行对清原满族自治县发展特色农业有关金融支持方面的情况进行了专题调查。通过调查了解到,近年来,该县依托资源优势,对农业种植业结构不断优化,念绿色经,打特色牌,形成了许多具有山区特色和市场竞争力的特色农业产业。与此同时,金融支农重点也开始从支持传统农业逐步向支持特色农业、直至支持特色农业产业基地和农产品加工龙头企业等不断转化,使特色农业成为实现农产品增值、农民增收的主导力量,但也发现一些应该引起重视的问题。

  据调查,清原县位于辽宁东部边陲,有着良好的自然生态环境和广阔的开发前景。该县充分发挥山区资源的比较优势,运用支农资金,使特色农业基地规模不断壮大,具有辽东特色的中药材、山野菜、食用菌等成为该县特色农业的支柱产业。

  清原中药材资源极其丰富,境内有国家规定大宗植物药材104种。目前全县以穿山龙、玉竹、五味子、龙胆草、细辛、人参、西洋参、林下参等为主的中药材栽培面积达到30万亩,形成百亩以上的药材园50余处。以龙胆草为例,2003年开始,辽宁天瑞公司与346户农民签订订单合同,建成3000亩的龙胆草GAP种植基地。经过三年的一个生产周期后,龙胆草的GAP基地已于2006年12月经国家食品药品监督管理局验收合格。认证为GAP基地后,当年该县龙胆草价格由原来的40元/公斤增加到46元/公斤,仅此一项就为农民增收90万元,其商品量也占全国总量的95%。

  目前,该县年销售收入500万元以上的特色农产品加工企业已达到19家,年实现产值5.4亿元,带动产业基地20万亩,联接农户6万户,分别是2000年的4.5倍,12倍和20倍。农民通过发展特色农业增收1200多元,占全县农民人均收入的1/3。

  该县特色农业发展较快,其中金融的支持功不可没,但也存在一些问题:一是特色农业需要大量投入与贷款渠道狭窄的矛盾。2006年末,全县涉农金融机构中,农业银行各项贷款合计2.5亿元,其中农业贷款余额仅为423万元,比年初下降1515万元;农发行各项贷款合计近3亿元,其中涉农贷款发放为零。二是特色农业高风险与金融规避风险之间的矛盾。特色农业市场风险没有保障,市场走俏时形势一片大好,一遇市场疲软,损失只能由农户负担。三是贷款期限与农作物生长周期“剪刀差”的矛盾。随着农业规模化经营程度的提高,对资金需求的期限、额度等方面都发生了变化。而各金融部门仍沿续过去传统的服务手段,为了化解金融风险,普遍实行“年初放贷、按季收息、年底收贷”的信贷政策,已不能适应农业产业化的需要。四是在贷款额度方面的矛盾。五是在贷款利率定价方面的矛盾。

  为了解决支持特色农业中存在的这些矛盾,该行提出几点建议:一是人民银行强化“窗口指导”功能,积极引导金融业支持新农村建设。要加快推进农村信用社改革资金支持工作,以央行票据兑付工作为突破口,从根本上增强农村信用社自我发展能力,扩大农村信用社融资渠道,缓解其支农资金不足的压力。

  二是金融部门要搞好市场定位,提高为“三农”服务意识,构建农业产业化合理、高效的投入机制。农村信用社的着重点在农户,农业银行和农发行则可以积极探索对特色产业基地和农产品深加工企业的贷款营销途径。

  三是拓展农业保险,加快农村担保机制的建设步伐。政府有关部门应督促建立涉农龙头企业与农户利益共享、风险共担的机制;按照“政府引导、多方筹资、企业化管理、市场化运作”的模式,建立农业信用担保机构,加快对农业的信贷担保机制建设,增强民间融资的透明度;要督促保险机构积极拓展农业保险领域,开发新的农业保险品种,积极发展特色种养等商业性保险,解决农民的后顾之忧。

  四是要出台支农新政策,给信用社充分的经营自主权。真正将支持“三农”优惠政策落到实处。

  话题预告

  一、货币宏观调控对农村金融的影响表现在哪些方面?

  二、《物权法》中的浮动抵押在农村金融信贷业务中如何操作?

  三、后票据兑付时代,农村合作金融公司治理结构如何化虚为实?

  四、发放农户住房贷款农信社应遵循什么原则?

  联系编辑:刘焕钦

  电子邮箱:lhq0060@sina.com.cn

  (田冶 冯红 生光)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册