首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行银川中支建立支持设施农业信贷投入增长机制

2007年09月27日 07:22 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 记者 李晋海 陈伟忠 报道 今年以来,人行银川中支在积极申请增加支农再贷款的同时,深入开展调研,广泛听取政府有关部门、农民群众的意见和建议,与农村信用社等金融机构一起,科学制定合理、有效的信贷投入规划,探索建立支持设施农业信贷投入的稳定增长机制,以全力支持宁夏回族自治区党委、政府发展设施农业、促进农民增收目标的实现。  

  宁夏党委政府已将“强力推进设施农业大发展”作为加快新农村建设、农民增收的突破口。自治区党委书记陈建国也希望人行能够增加支农再贷款,用于支持宁夏中部干旱带及南部山区设施农业发展。为此,银川中支及时向总行提出申请,并及时向总行领导具体汇报了宁夏中部干旱带及南部山区设施农业总体规划及资金需求情况。  

  同时,人行银川中支已根据地方党委、政府加快发展设施农业的工作思路,制定并下发了《关于金融支持宁夏中部干旱带和南部山区设施农业加快发展的意见》,以引导宁夏银行业金融机构结合各自实际,加大对设施农业的支持力度。该《意见》明确要求各政策性银行为自治区发展设施农业提供更多的金融支持,在继续做好传统政策性金融业务的基础上,用足用好相关农业信贷政策,进一步发展目前已开办的商业性涉农贷款业务,带动设施农业发展;商业性金融机构尤其是农业银行要在控制信贷风险的前提下,合理确定支农资金比例,要根据农村地区经济发展规律和自身经营状况,积极整合信贷资源,因地制宜,支持与设施农业相关的龙头企业、农产品物流企业发展,支持设施农业发展壮大。农村信用社应充分利用贴近农村、贴近农户的优势,探索研究设施农业发展对信贷资金需求的特点,改进信贷管理,提高服务质量。进一步扩大中部干旱带和南部山区农户绿色信用贷款证的持证面,支持农户发展设施农业。积极拓展“公司+农户”、“农产品行业协会+农户”、“协会+龙头企业+农户”等多种贷款模式,创立产供销、贸工农一体化的信贷支持产业链条。  

  据人行银川中心支行行长于华民介绍,人总行近日就申请增加支农再贷款的申请予以复函。已明确授权人行银川中心支行,对宁夏辖内发放农户贷款资金不足的农村信用社进一步加大支持力度。按照7月末支农再贷款的余额计算,此次申请获准后宁夏全辖将增加10亿多元的支农再贷款投入。  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册