首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农发行宿迁市分行闯出一条欠发达地区金融支农新路子

2007年09月27日 07:22 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  “市农发行服务地方经济发展的事迹值得肯定和赞扬”;“市农发行工作卓有成效,希为全市经济社会发展再做新贡献”。这是前不久,江苏省宿迁市委书记张新实和市长缪瑞林对当地农发行工作做出的批示,也是对农发行宿迁市分行根植经济洼地、有效履行政策性金融支农职能的高度认可。  

  宿迁地处苏北欠发达地区,GDP不足江苏全省的2%,经济水平长期排在全省末位,农业发展和农民生活水平较低。面对这块贫瘠的土地,宿迁分行积极加快业务拓展,主动对接地方“三农”发展的资金需求,将自身发展和宿迁“三农”发展紧密结合起来,闯出了一条欠发达地区金融支农的新路子。  

  让粮食资源成为农民增收的“钱袋子”  

  宿迁粮食资源较为丰富,售粮收入在农民总收入中占有较高比重。但长期以来“收原粮卖原粮”的传统经营方式,使农民始终处于产业分工的最底层,增收较为缓慢。在深入了解其中的“利害关系”后,宿迁分行不遗余力地加大对粮食精深加工企业的信贷支持,通过推动原粮加工增值和订单农业的开展,努力使资源优势转化为农民手中的“真金白银”。泗洪县天然园米面实业有限公司是当地一家招商引资企业,企业成立初期饱受资金短缺困扰,宿迁分行了解情况后积极争取,累计投放贷款3950万元,支持企业建立“公司+基地+农户”的经营模式。而该企业以高于市场价40至60元/吨的价格,每天收购小麦700吨,相当于2000亩小麦的产量,不仅每年拉动当地农民增收2000万元,而且惠及安徽泗县、五河等地区。  

  让龙头企业成为农业发展的“助推器”  

  欠发达地区由于受经济基础和企业规模的制约,涉农企业融资一直是一个难题。2006年,农发行获准开办了农业产业化龙头企业贷款业务,支农空间明显拓宽。手握“利器”的宿迁市分行,把支持农业产业化龙头企业作为业务拓展的主攻方向,在全市范围内开展客户调查,建立健全项目库,主动上门营销服务,推动了业务的快速发展。宿迁市罐头食品有限公司是省级产业化龙头企业,该行核定其授信额度3000万元,支持企业开展罐头加工,并在周边6个乡镇发展了近万亩的芦笋、青刀豆和黄桃等种植基地,在企业获得了跨越式发展的同时,带动了农业增效和农民增收。截至2007年6月末,宿迁分行产业化龙头企业贷款客户达到22家,授信总额3亿元,贷款领域已扩展到酿酒、纺织、食品、制种、茧丝绸、木材加工、饲料加工、畜禽养殖、花卉种植等多个领域,有力地助推了全市农业经济发展。  

  让基础设施成为新农村建设的“着力点”  

  全面推进新农村建设,加强农业基础设施建设刻不容缓,而项目建设所需的中长期贷款,正是欠发达地区金融支农的“短板”。为此,宿迁分行主动与地方政府及相关部门接洽沟通,调查农业基础设施建设的资金需求,行领导多次向上级行汇报以争取政策支持,同时创新了“政府立项、市场运作、企业还款、财政补贴”的支农模式,推动中长期项目贷款业务开展。今年一季度,该行在苏北率先发放粮食生产基地建设贷款3000万元,贷款期限为5年,主要用于支持部分乡镇的土地复垦整治、中低产田改造、河道整治以及配套的路桥、水利灌溉设施建设等。项目建成后,将增加耕地面积3000亩,受益耕地面积8.6万亩,年增加农民收入1400万元,经济与社会效益显著,是政府、企业、农民、银行四方共赢的“民心工程”。  

  让主导产业成为区域发展的“竞争力”  

  依托政府关注的主导产业和重点企业,因地制宜,加大投入,努力把规模做大、品牌做响、产业链做长,提升优势主导产业的区域竞争力。在市区,他们大力支持了宿迁市罐头食品厂和德利恒棉业等一批园区企业,有效地推动了园区经济发展;在泗洪县,借助当地粮源优势,积极支持万事达米业、蟹园米业等粮食加工企业,同时加大了对双沟集团、分金亭酒业等酿酒企业的信贷支持,增强了地方财税实力;在沭阳县,重点支持了以大江木业为代表的木材加工企业,使木材加工成了该县的支柱产业之一;在泗阳县,围绕当地打造纺织城的规划,为嘉泰、华泰、华威等纺织企业提供了信贷支持,营造了良好的融资环境,发挥了“筑巢引凤”的效应,使当地在策应上海和苏南劳动密集型产业转移方面走在了苏北的前列。  

  在倾力服务宿迁“三农”的同时,宿迁分行的各项业务也得到了快速拓展,经营效益和资产质量大幅提升,迈上了良性循环的发展轨道。2006年,该行累计投放支农贷款20.3亿元,贷款余额首次突破30亿元,不良贷款占比降至全省最低的0.14%;全年实现利润5191万元,同比翻了两番;人均创利达到50万元,位于宿迁金融机构前列,成为全省农发行系统两家标兵行之一。今年上半年,该行实现利润3926万元,同比增盈1837万元。(周闯 王峰 梁晓艳 李坤)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册