首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰给长沙带来了什么

2007年09月27日 13:08 来源: 中国经济时报 【字体:


  ■见习记者 肖鸣

  日前,汇丰银行(中国)有限公司宣布,已获中国银监会批准筹备成立长沙分行。汇丰成为第一家进入湖南设立分支机构的外资银行。

  这是湖南在中国加入世贸组织5年过渡期后,银行业真正全面对外开放的一个标志。也是湖南的中资银行开始正式在同一个平台上“与狼共舞”,至此,湖南的银行业真正进入了全面竞争时代。

  虽然此前关于汇丰银行进入长沙的消息,曾经一度在坊间沸沸扬扬,但最确切的消息还是在今年4月12日,汇丰银行中国有限公司董事长郑海泉透露,刚完成本地注册的汇丰银行(中国)有限公司将向中国银监会提交来长沙设立分支机构的申请。

  从公开表达进驻长沙的意愿,到正式获得监管当局的批准成立长沙分行,汇丰银行(中国)有限公司只用了5个月的时间。此前从改制成法人银行后至今5个多月的时间里,汇丰已在中国内地迅速布局了15家分行,可谓“狼奔豕突”。

  那么,外资银行入湘给湖南金融业到底带来了什么?湖南本地中资银行在与外资银行的竞争中又该学会些什么呢?

  首先,外资银行入湘将带来国际金融资源的集聚。截至去年底,长沙市共有各类银行业机构(网点)1266个。芙蓉中路金融街汇集的国有银行、股份制商业银行和众多证券、保险、期货、信托公司等大小金融机构超过70家,金融服务集聚区已经初步形成。

  去年9月湖南举办了首届湖南-香港金融交流合作洽谈会,促进了湖南与香港金融业的合作,也使得湖南资本找到了走出去的出海口。10月,中国银监会组织了33家在华外资银行机构负责人对湖南金融业情况进行了考察,进一步加深了外资银行对湖南金融业及开放政策的了解,外资银行负责人对进入湖南表现了浓厚的兴趣。

  汇丰的到来填补了长沙无外资银行的空白,长沙区域性金融中心的地位显得更加突出,进一步加强了长沙作为区域金融中心的金融集聚功能,给长沙的进一步发展注入了新的活力。汇丰的入驻不仅对银行业有着促进作用,而且能够影响整个长沙的宏观金融市场。长沙金融市场环境的完善、资本市场要素的集聚,必将吸引越来越多的外资银行来湘安家落户。外资银行的到来也势必会吸引其他更多的外资企业来湘发展,这不仅可以促进整个长沙的经济发展,还可以优化招商引资环境,提升城市的整体形象。

  其次,外资银行获准成立,享受“国民待遇”,这必然迫使湖南的中资银行对服务质量进行提升。

  湖南省银监局局长蒋民生说:“对于外资银行,我们是欢迎的,他们将会享受与中资银行同等的待遇。他们进驻以后,除开展人民币业务外,主要业务是服务外资企业。目前中资银行所开发的个人业务产品能够满足市民的理财需求,只是一些投资者不了解而已。同时,外资银行的私人银行业务因为做的是‘大客户’,是‘高端’,而外资银行在‘低端领域’的扩张,却没有人重视。因此,市民没有必要对外资银行崇洋媚外。但是我们得承认,和国际大银行相比,中资银行差的是服务品质和深度。国内银行如果能植根于本土文化,这是很大的优势。如果中资银行能开发出真正满足中国人需要、有浓厚中国文化特色的产品和服务,在产品深度开发上下功夫,外资银行是竞争不过的。”

  因此,作为湖南的中资银行,现在更应该提升自己的服务水平,在拓展高端理财的同时,还应维护好占高达80%的中小储户的利益,这样才不至于在与外资银行的同台竞争中,让自己传统的低端客户优势也丧失殆尽。

  再次,中外资银行同台竞技,不仅会带来银行服务质量的提升,还会进一步丰富和完善湖南的金融市场。

  蒋民生说:“他们的进驻不会发生与中资银行抢饭吃的局面。外资银行进入以后,将会把他们先进的管理理念、成熟的管理技术和产品引入到湖南省金融市场,这会对我省中资银行提高创新意识和创新能力,加快制度、管理、技术和产品等方面的创新步伐,活跃银行业竞争氛围,提升中国金融服务功能将有促进作用。我们相信,外资银行的进驻会促使我们双方做大做强湖南金融市场这块蛋糕。”

  总之,银行业全面竞争时代的来临,给湖南金融体系的自我完善带来了一个挑战与机遇并存的环境。湖南本地中资银行应当大行“拿来主义”,学人之长、补己之短,把蛋糕做大,实现“双赢”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册