首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农发行宁夏分行转型试水

2007年09月27日 07:22 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  对于中国农业发展银行来说,“建设新农村的银行”已不仅仅是一个口号。  

  在农发行向商业化转型道路上疾行的队伍中,既包括2006年经营绩效考核排名全国第一的农发行上海市分行,也包括业务量排名倒数最后几位的农发行宁夏回族自治区分行(以下简称宁夏区分行)。  

  但宁夏区分行的转型步伐似乎并没有因其“小”而放慢。  

  “今年上半年以来,区分行信贷业务增长速度比较快,居全国上游水平。”9月14日,临时主持工作的宁夏区分行副行长王铁民对记者说。  

  统计表明,到今年8月末,宁夏区分行贷款余额达34亿元,比今年初纯增6亿多元,投向以农村基础设施、农村产业化龙头企业、农副产品加工企业等为主;不良贷款率3.4%,比7月份下降0.8个百分点。  

  “今年计划增加贷款8至12亿元,重点投向新农村建设,在牢牢抓住传统政策性业务不放的基础上,拓展商业银行业务。总行已经批准再给我们增加21.4亿元贷款。”王铁民透露。  

  熟悉情况的有关人士指出,宁夏区分行这3年来取得了历史性的进步:业务范围有了质的拓展,已经在农村有了“一席之地”;在内部队伍建设中,人事薪酬制度的改革和企业文化的建立,凝聚了人心,增强了办好农发行的信心,全行上下“风正、气顺、心齐、劲足”。  

  就在这一时刻,9月19日,中国农业发展银行行长郑晖来到宁夏,开始进行调研。  

  “希望把宁夏区分行办成精品银行。”9月21日,郑晖意味深长地说。  

  是什么吸引了农发行总行决策者的目光,宁夏区分行被寄予了如此的厚望?  

  45%:40%:一个可喜的变化  

  “宁夏区分行业务取得突破性进展,收到明显成效。”郑晖称赞说。  

  确实,今年以来,宁夏区分行的信贷结构已悄然发生了质变。  

  来自区分行的统计数字表明,到今年7月末,全行第一次出现了商业性信贷业务比例(45%)超过政策性信贷业务的比例(40%)。  

  “这是一个拐点,是一个令人可喜的变化。”王铁民喜不自禁。  

  统计表明,在宁夏区分行14.78亿元商业性贷款余额中,农业产业化龙头企业贷款为7.67亿元,三网(路网、电网、信息网)基础设施贷款4亿元,农业综合开发贷款1.8亿元,商业性流转贷款7758万元。商业性信贷业务涵盖了宁夏农业养殖、流通、加工等整个农业产业化链条。  

  值得注意的是,宁夏区分行加大了对新业务的探索和对自治区党委、政府确定的支柱产业的支持力度:  

  发放了农村小企业贷款5380万元,实现了区分行历史上“零”的突破;  

  向石嘴山市统筹城乡经济发展试点放贷3亿元,成为区分行第一笔基础设施贷款;  

  面对灵武市羊绒工业园区已经成为世界级集散地的现实,宁夏区分行果断投放3亿元贷款,既使羊绒产业成为该市财力新的增长点,又解决了一大批农村富余劳动力就业问题,得到了自治区党委、政府的称赞;  

  对永宁县设施农业这种高产、高效又节水、节约土地的生产方式及时给予了8000万元贷款,解决了当地农业生产集约化和增产又增效的问题,得到了胡锦涛总书记视察时的充分肯定,也使设施农业成为宁夏的主要支柱产业之一和发展方向。  

  “农业发展银行转型的作用已经在宁夏开始显现。我们的业务已延伸到自治区农村经济的全部,真正起到了中央所要求的骨干和支柱的作用。我们摸索到了政策性银行实现可持续性发展的路子。”王铁民十分肯定地说。  

  突破转型的几大障碍  

  中国农业发展银行的发展之路并不平坦。  

  “农发行过去实行封闭运行,虽然成绩很大,但因是敞口供应的资金供给体制,粮食企业又没有转制,把企业的风险都转嫁到了国家身上,使农发行背上了沉重的包袱,付出了极大的代价。”王铁民直言。  

  有关人士向记者介绍,现在走到哪个粮库,仍是冷冷清清,农民在家里等着粮贩子,粮库还躺在“大锅饭”中,没有危机感和紧迫感。.粮食流通体制还是传统意义上的体制、原来的经营模式。  

  “流通市场不活,导致宁夏整个农村大市场不活。”王铁民担心地说。  

  面对这一区情,在向商业化转型之路上初战告捷的宁夏区分行党委确定了下一步的发展重点:以新农村建设为中心,做实两个着力点,三项举措打牢支撑点。  

  着力支持农村市场体系建设。要改变宁夏市场不活的现状,就必须树立大流通的概念,涵盖整个流通市场。现在的主要障碍是粮食企业还是国有体制,没有活力。要冲破国有体制障碍,打破市场死水一潭的局面,就必须支持非国有企业入市收购,用民企来活跃市场;同时,要支持建立其他流通市场主体,支持工业品下乡,以支持生产资料下乡作为这项改革的突破口。  

  着力支持加大农业发展后劲。后劲不足,根源在于生产落后。比较而言,宁夏农业科技仍较落后、资源利用率低、农副产品转化率低、基础设施严重落后,下一步,农发行要在这几个方面做文章。如基础设施建设,可以从几个方面入手:加快农村道路建设,解决工业品下乡和流通体系建设问题;加大对电网改造、水网改造、植树造林、小城镇建设的投入力度等。  

  调整政策。农发行要转型,加大支农力度,仅靠自身远远不够,还需要地方政府和监管部门的支持。  

  创新金融产品。目前,农发行只有短期和中长期贷款,根据转型需要,还应有固定资产贷款和中期流动资产贷款。同时,还应解决农发行结算困难的问题,不然就无法向客户提供一条龙服务。  

  风险防控。既要做到防范道德风险;同时,又要力争建立风险补偿机制。否则,即使是作为政策性银行,农发行也无法做到长期地、深入地支持“三农”。  

  “宁夏的情况,在全国有代表性。”今年1月才从内蒙古自治区分行调来的王铁民感慨地说。

  不仅如此,转型实践还促使宁夏区分行的领导班子有了更深入的思考。  

  “当前,有几个问题制约着农发行在支农问题上的转型。”王铁民坦言。  

  “贷款风险保障问题。转型不是农发行一家的事,市场各方都应努力。地方政府应努力建立担保机构,以为充分利用金融资源打造一个好的信用环境,免除农发行等金融机构的后顾之忧。监管当局应对农发行的业务范围进一步放宽。在实践中,我们常遇到一些令人困惑的问题,如能修农村的公路,但不能修县城的马路。西部地区哪有几个大城市?像宁夏,除了银川之外,其他都是县域经济,都是城乡结合部。县域经济应该是农、工、商互动,一、二、三产业互补。应跳出‘三农’考虑‘三农’问题,不能老是认为农发行只能支持农林牧副渔,其他就不行。如开矿,落后地区现在还是资源型经济,农民要开矿,上哪里去融资?我们要贷款就是违规了。  

  如何看待不良贷款问题。风险永远伴随着银行的经营,谁都有风险资产。现在,对不良贷款炒作得太厉害,搞得管理者非常紧张,不敢贷款了。应把握一个风险管理的度,要适度。当前,最主要的是要防范个人道德风险,要有科学的防范技能。  

  如何建立农发行的风险补偿机制问题。可不可以建立一个风险补偿基金,以解决金融支持弱质产业的问题。如宁夏西海固地区,财政收入只有2000万元,谁敢支持?应该各家都拿出一块来,建立一个基金,以防范贷款风险。除此之外,对国内的老少边穷地区,希望中央给予在信贷规模、财务资源、队伍建设等方面的政策倾斜,不要一刀切。目前,区分行最急需解决的问题就是信贷规模和风险防范的手段问题,这制约着我们的业务发展。”  

  2007年,农发行宁夏分行转型的冲击波犹如一块石头投进湖中,已经在宁夏农村金融市场中荡起了涟漪。  

  “我们不提倡恶性竞争,不搞零和游戏,要搞互补。我们正在和农发行进行结算方面的合作,利用农行的网银平台。”农行宁夏自治区分行副行长张树彬对记者称。  

  在宁夏农村金融市场中,农行的实力不可小视:今年上半年,在贷款余额141亿元中,涉农贷款就占75亿元。57万多客户中,54%为涉农客户。其中,89%为农村客户。  

  “竞争不可避免。我们不怕竞争。与农行比较,农发行有政策优势、资金优势、产品优势。对于农发行来说,重要的是,要按市场法则,不能搞拉郎配,净拣其他行挑剩下的客户。我们在竞争中走上了转型之路,而完成转型时间的长短,关键就在于政策。”王铁民认为。(程汝鉴 李晋海 陈伟忠) 

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册