首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

青海省农信社专项央行票据首批成功兑付

2007年09月27日 07:22 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 9月3日,青海省农信社辖内湟中、互助、乐都、共和、同仁5家县联社申请兑付的4766万元专项央行票据资金全部到账。这标志着青海省首批申请专项央行票据成功兑付。据了解,今年青海省农信社提出兑付申请的有6家县联社,申请兑付的票据总额为5766万元,经逐级审核,最终成功兑付5家,兑付通过率为83.3%。  

  青海省农信社改革试点以来,按照国务院的总体部署,在省委、省政府的正确领导下,在人行西宁中支、青海省银监局及财税等单位的大力支持和帮助下,改革试点工作得以顺利开展。  

  据了解,2005年二三季度,青海省33家县(市)联社分两批认购专项央行票据2.22亿元,其中置换不良贷款1.8亿多元,置换历年亏损4089万元。专项票据考核期两年,2007年二季度末到期22家,额度为1.59亿元,三季度末到期的有11家,额度为6270万元。  

  为确保央行专项票据顺利兑付,进一步促进青海省农信社改革发展,针对青海省农信社盘子小、底子薄、包袱重,整体发展滞后的现状,根据省政府指示精神,省联社把专项央行票据兑付作为全省农信社业务工作的重中之重来抓,一是与各家联社签订兑付目标责任书,督促各县(市)联社制定工作计划,积极落实各项考核指标;二是分类指导,狠抓薄弱环节,协调落实信息披露等工作;三是举办专题培训班,制定兑付申报材料样本,全面规范申报操作;四是积极协调各地央行和监管派出机构,给予指导帮助;五是派员深入基层,实地督促指导,通过一系列工作措施的落实,使各联社进一步明确了工作目标和兑付程序,加快了达标兑付进度。二季度末,在人行西宁中支“积极稳妥”兑付原则的指导下,从刚性指标达标联社中筛选了6家联社,作为青海省农信社专项央行票据首批兑付单位,向央行和监管机构进行了申报。  

  省联社理事长王延玲认为,首批5家联社的成功兑付,为青海省农信社专项央行票据全面兑付奠定了基础,积累了工作经验,增强了干劲和信心。今年三季度末,全省将有第二批15家县(市)联社提出兑付申请。  

  省联社主任马荣华强调,青海省农信社专项央行票据的全面兑付,将对青海省农信社增强资金实力、提高经济效益、化解历史包袱,加快改革发展发挥积极作用。(记者 刘焕钦)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册