首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

义乌农合行力推新农村建设配套贷款

2007年09月27日 07:22 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 自2000年试点建房贷款以来,义乌农村合作银行先后在列入拆迁安置、旧村改造的91个行政村开展建房贷款业务,受益农户5177户。通过不断的完善,最终形成了新农村建设配套贷款。截至目前,该行新农村建设配套贷款余额达13.36亿元,占全行各项贷款余额的10.8%。新农村建设配套贷款为农村合作银行在新农村建设战略背景下探索信贷支农之路做出了有益的尝试,同时也有效解决了农民建房资金不足的实际困难,收到良好的社会和经济效益。

  义乌位于浙江中部,以中国小商品城闻名天下,是浙江乃至全国经济最为活跃的县市之一。随着经济的快速发展,越来越多的农民转化为市民,城乡联动和一体化发展的要求日益迫切。一方面是失地农民想实施旧村改造却苦于自有资金不足而无法建新房,另一方面是众多的城区市场经营户和外来务工人员有大量的租房市场需求。在充分调研的基础上,义乌农村合作银行推出了新农村建设配套贷款。

  申请新农村建设配套贷款的村(居)须通过市政府批准实施旧村改造、拆迁安置的村(居),有建设规划部门批准的实施方案,建房户无不良信用记录。贷款发放采用一次核定、根据施工进度分次发放的方式,贷款金额原则上不超过建房总投资的60%。为降低农民贷款成本,根据不同村的实际情况,采取“一村一率”的优惠利率,部分执行基准利率,甚至在基准利率基础上再下浮利率。为解决农民贷款担保难问题,采取个人担保、三户联保或其他财产抵押等灵活多样的担保措施。新农村建设配套贷款业务因其手续简便、利率相对较低而深受农户欢迎。(奇峰)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册