首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行武汉分行防控为本制度先行 提升自身水平

2007年09月27日 07:22 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  为了进一步加大央行会计核算事后监督力度,不断提升湖北辖内事后监督的整体水平。2007年初,人行武汉分行党委决定由分行事后监督中心具体承担对湖北辖内事后监督系统业务指导的职责。半年来,该行坚持“防控为本、制度先行、提升水平、确保资金安全”的业务指导新理念,在制度建设、业务培训和组织经验交流等方面进行了积极地探索,取得了明显的成效。  

  以“制”引路促规范。为尽快适应业务发展变化的需要,进一步统一规范监督业务操作流程,防止监督人员消极作为或不作为,武汉分行在认真调查研究的基础上,紧密结合当前会计核算重要环节和重要风险点,及时制定并出台了《中国人民银行武汉分行湖北辖内会计核算业务事后监督操作指引》(以下简称《指引》)。该《指引》包含了会计(营业)、国库、货币发行各项会计核算业务的监督内容,非常具体地明确了各项业务监督重点、监督方法,规范了资料接收、监督、监督日志、信息反馈、存档、调阅等全过程,具有较强的针对性和可操作性。  

  以“评”预警防风险。2007年在湖北辖内推广实施了《会计核算风险事后监督评价办法》,将会计核算业务差错划分为“基础类风险”、“较大风险”、“重大风险”、“内部控制风险”等四类,并按照一定的计量标准,对各类风险进行测算,以定性和定量相结合的办法,对全省会计(营业)、国库、货币发行部门的会计核算情况进行较合理的风险评价,以评价报告为载体及时提示有关部门。形成了主管部门、事后监督部门和会计核算部门齐抓共管、整体联动的新格局。  

  以“园”交流促提高。武汉分行内联网事后监督中心“处室园地”,开辟有八个栏目,既是全省事后监督中心制度查询、经验交流、信息共享的平台,又是问题探讨、答疑解惑、切磋提高的舞台。上半年为配合总行会计核算影像后督系统和湖北省自行开发的ABS日志监督系统等操作系统的推广运用,分行事后监督中心利用“你来我往”栏目为中支事后监督中心排忧解难、答疑解惑,及时解决新系统运行中出现的各种问题,缩短了各地自行摸索的过程,提高了工作效率,确保“系统”顺利运行。  

  以“训”培养强素质。今年初通过对湖北辖内事后监督中心人员状况、知识结构、培训需求等进行摸底调查,了解到监督人员缺少相关业务岗位经历的情况十分明显。尤其是近年来,各会计核算系统纷纷升级,结算方式不断变化,加上缺乏有效的系统业务培训,因此监督人员对会计、国库、货币发行会计核算业务及监督技巧的培训需求十分迫切。针对监督人员业务素质状况,武汉分行事后监督中心采取不同形式加大业务培训力度。一是组织精通各专业会计核算的专家、骨干从被监督会计业务的操作流程、风险环节到事后监督流程、事后监督重点等方面编写辅导教材,挂在内联网上供湖北辖内监督人员自学;二是组织业务培训班,对各项监督业务进行全方位、详细的介绍和讲解,通过广泛而深入地讨论,提高学员的业务监督水平;三是通过征文,从中精选部分典型的、针对性较强的交流文章和案例分析材料,将其汇编成册,人手一本,力求相互启发、借鉴,共同提升监督技能和履职水平。(张涛)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册