首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款在ATM机被盗银行仍然被判担责

2007年09月27日 08:00 来源: 法制日报 【字体:


  存款在ATM机被盗银行仍然被判担责

  本报讯 记者 李青 近日,江西省宜春市中级人民法院对一起ATM机储户存款损失纠纷案作出终审判决:驳回上诉,维持原判,银行格式免责条款被判无效。

  2004年5月,原告李文萍在被告宜丰某银行开设个人存款账户一个,并设置了密码。同年12月,配有该行一个储蓄卡。且被告与原告签订了由被告提供的《储蓄卡领用合约》,此合约为被告提供的格式合同。

  12月6日,原告到被告处取款时发现其存折内少了一千五百余元。经查询,此款是被他人在江西萍乡农行网点于12月3日和4日分别在两个ATM机上先后支取1500元和50元。此后,原告便向被告索要此款并向公安机关报案,又于2007年元月诉至法院。

  法院经审理认为,本案无证据证明在ATM机上取款是由真卡操作的,不能认定已在ATM机上发生的操作行为系原告与被告发生的真实交易。因此,原告与被告形成的储蓄合同涉及的标的一千五百余元,仍应视为在原告储蓄卡中。被告与原告签订的《储蓄卡领用合约》第四章第3条中“凡使用密码进行的交易,银行方均视为储户本人所为。因密码保管或使用不当导致的损失由储蓄方本人承担”的规定明显加重了储蓄方的责任,免除了银行的责任,排除了储户方的主要权利,属无效条款。且银行无证据证明李文萍违反了该款其他条款内容的行为,也无证据证实原告故意泄露了密码或参与了犯罪,因此不能认定原告在使用储蓄卡的过程中有过错,银行对李文萍储蓄卡中的存款有给付义务,对其中损失部分,负有赔偿责任。据此作出上述判决。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册