首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲银行300强排名揭晓

2007年09月27日 18:31 来源: 解放网 【字体:


  越来越多的日本银行被中印银行赶超

  记者 李强 报道:今天,2007年度“亚洲银行家300强”排名于新加坡揭晓。亚太地区300家最大最强银行去年盈利创历史新高达1182亿美元,实现了7.8%的年增长率。《亚洲银行家》分析指出,今年排名的特点包括,新兴市场的快速增长趋势对亚洲银行300强的组成产生了较大影响,越来越多的日本银行让位于来自中国和印度的银行。

  亚洲银行300强号称是当前亚洲银行界权威性年度排名、针对亚太地区规模最大、实力最强银行的全面调查,由《亚洲银行家》发布,后者总部位于新加坡,从事出版物发行、调研和论坛组织三大核心业务,为金融业提供战略资讯。

  今年的排名显示出,亚洲银行在资产质量、运营效率和资本充足率上普遍有所提高,其中,中国香港、新加坡和澳大利亚的银行占据着最强银行排名的前列,其中汇丰银行列第一。

  排名报告披露,整个区域内银行业在资产质量方面进步良多,亚洲银行300强的平均不良贷款率已经由两年前的6.4%下降到了现在的3.4%。与此同时,各家银行也正在逐步加强对潜在贷款损失计提准备金,平均坏账覆盖比率在同期内由74.6%上升到78.4%。

  值得关注的是,此前的每年度亚洲银行300强排名,日本的银行都占据了极大份额,今年总共有109家日本银行入围。但是基于日本银行缓慢的资产扩张速度,越来越多的小型日本银行让位于来自中国和印度的后起之秀。今年日本银行入围的家数比去年少了六个,与此同时,日本银行对亚洲银行300强总盈利的贡献比率也由2005年的37%下降到了2006年的30.4%。

  此外,今年的亚洲银行300强总共有六家新的中国银行(不包括港澳台地区)、两家新的印度银行和一家新的泰国银行入围。入围的中国银行对亚洲银行300强总资产的贡献率由2005年的20.7%上升至2006年的23%,同期中国银行对总盈利的贡献比率也由16.1%上升到了21.1%。这一部分是因为入围的中国银行个数有所增加,但更主要的是因为中国银行业不断提到盈利水平。

  今年的亚洲银行300强,还以每个国家或地区为基础,评选出“三大强势银行”,中国内地的三大强势银行分别是招商银行、上海浦东发展银行和中国银行。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册