首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行欲打造绿色信贷银行

2007年09月28日 05:21 来源: 中国证券报 【字体:


  节能环保项目是未来商业银行发展的趋势所在

  □本报记者 郭凤琳 北京报道

  中国最大的信贷银行中国工商银行爱股,行情,资讯日前提出,将严格坚持信贷环保合规、全面建设“绿色信贷”银行作为一项长期经营发展战略,致力于打造一家“绿色信贷”模范银行。

  为此,工行将企业环保守法情况作为授信的前提条件,并建立企业环保名单,对所有贷款项目和贷款企业实行环保“一票否决制”。

  专家指出,针对高耗能、高污染及产能过剩行业(“两高一剩”行业)贷款过快增长问题,银监会已经连连发出令牌,而工行带头推动环保,将对整治“两高一剩”企业起到釜底抽薪的作用,同时,对商业银行优化自身信贷结构,防范和化解信贷风险,增强可持续发展能力具有重要示范效应。

  “环保一票否决”

  对于“绿色信贷”战略,工行有关负责人解释说,这适用于工行全部融资品种和所有客户。在信贷业务发展中,工行遵循“双高标准”,即在选择信贷支持的企业和项目时,要严格信贷准入标准,不仅要满足国家产业政策标准,还必须满足节能环保标准,形成符合“绿色信贷”理念、体现绿色信贷要求的决策机制。强化行业信贷政策中的环保要求,对“两高一剩”行业实行客户名单制管理和行业限额管理。

  具体来说就是,在新建项目贷款评估、审查、审批过程中,工行明确将项目是否通过用地预审、环境影响评价,是否符合区域整体规划和污染排放指标要求作为审查重点,对违反国家环保政策、可能对环境造成重大不利影响的项目一律予以否决。对新建、在建项目,在环保评价报告未经国家主管部门批准前,一律不提供任何形式的信贷支持等。

  为此,该行否决了一批产品高污染、高能耗、维修设备较差、存在破坏生态环境隐患的项目。比如,该行总行最近就拒绝了某公司一个“金属钠扩产”项目贷款的申请,该项目涉及的贷款金额近30亿元。2006年以来,工行主动从“两高一剩”行业中的一般性客户和有潜在性风险的客户退出了167亿元贷款。

  加大“绿色产品”供给

  在做“减法”的同时,工行也在做“加法”。

  除了推行环保一票否决,工行还把加大信贷“绿色产品”的供给作为建设“绿色信贷”银行的另一条重要途径。通过改善和创新节能环保领域的金融服务,建立信贷支持节能环保的长效机制,从而优化信贷业务结构、寻找新利润增长点。近期,工行在支持节能减排、循环经济等环保型企业和项目方面就发放贷款600余亿元。

  工行称,将加大对国家确定的十大节能重点工程、水污染治理工程、燃煤电厂二氧化硫治理、资源综合利用项目、节能减排技术产业化示范及推广等项目的信贷支持力度,构建支持“绿色信贷”的“绿色通道”,提高审批效率。对重点支持的具有良好发展前景的重点企业,积极支持其增加环保设备、设施投入,对污染资源实施综合治理,提高其持续发展能力。

  让信贷之树常绿

  当谈到建设“绿色信贷”银行的战略时,这位负责人深有感触地说,实践证明,环保违法项目和“两高一剩”项目存在极大风险,银行不应当贪图小利,而节能环保项目无论是从国内还是国际范围来看,都是未来商业银行发展的趋势所在。

  正是出于这种考虑,早在2002年12月,工行就率先在国内成立专门从事行业信贷风险控制的职能部门——行业分析中心,通过制定行业信贷政策来进行结构调整和风险防范。目前工行的行业政策研究和跟踪已覆盖国家公布的“两高一剩”行业,在此基础上,工行对各行业信贷政策进行总结分析,及时发布预警提示,确保了信贷投向绿色化。

  近期,工行还加大了与国家环保部门、银行监管部门的沟通协作,建立了企业环保信息日常沟通机制和企业环保信息监测机制,对企业实行环保名单制管理,在开展日常信贷业务时首先查询国家环保部门和央行征信系统中的企业环保信息。

  其实,在建设“绿色信贷”的背后,更体现了工行寻求业务经营战略转型方向的努力,即加快信贷结构调整进程,进一步提升防范信贷风险的能力和提升资产质量。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册