首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二套房首付不得低于四成

2007年09月28日 07:01 来源: 新闻晨报 【字体:


  央行银监会昨日通知要求各银行收紧房贷政策控制风险

  □记者 李强

  晨报讯 央行、银监会昨日发布通知明确,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%。

  ■不得对未封顶住房发放贷款

  通知明确,商业银行应重点支持借款人购买首套中小户型自住住房的贷款需求,且只能对购买主体结构已封顶住房的个人发放住房贷款。

  ■二套房贷款利率不得低于基准利率的1.1倍

  商业银行应提请借款人按诚实守信原则,在住房贷款合同中如实填写所贷款项用于购买第几套住房的相关信息。对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以下的,贷款首付款比例(包括本外币贷款,下同)不得低于20%;对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的,贷款首付款比例不得低于30%;对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率不得低于中国人民银行公布的同期同档次基准利率的1.1倍,而且贷款首付款比例和利率水平应随套数增加而大幅度提高,具体提高幅度由商业银行根据贷款风险管理相关原则自主确定,但借款人偿还住房贷款的月支出不得高于其月收入的50%。

  ■“商住两用房”的贷款最低首付款比例由原来的40%提高到45%

  ■不得发放“随房价上涨追加贷款”的住房贷款

  相关专题

  聚焦房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册