首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人保集团将入股华夏银行

2007年09月28日 08:30 来源: 新京报 【字体:


华夏银行股价近两月来已增长超100%

华夏银行股价近两月来已增长超100%(制图/丁华勇 图片来源:新京报)

  首次出手银行股权;华夏银行拟定向增发,主要股东均将认购   

  上市四年的华夏银行又将在资本市场上有所动作。华夏银行爱股,行情,资讯酝酿已久的定向增发即将启动,目前华夏银行的主要股东———德意志银行、首钢集团等都将认购,同时国内保险巨头人保集团将首次出手银行股权,参与定向增发认购华夏银行。      

  人保集团首次出手银行股权      

  昨天据消息人士透露,传闻已久的华夏银行定向增发即将在近期启动,华夏银行目前事实上的第一大股东德意志银行将借此增持,以首钢集团为代表的老股东也将参与认购。      

  此次定向增发的亮点在于人保集团参与定向认购,“而且将认购相当比例的股份”,如果这一切成行,华夏银行将借此解决近几年一直困扰他们的资本充足率不足的问题,对于之前甚少在股权投资市场出手的人保集团来说,这也将是他们首次认购银行类股权。      

  另据一保险业人士告诉记者,早在现任人保集团总经理吴焰之前任职国寿股份总裁时,即对华夏银行“爱慕有加”。“吴焰与华夏银行高层颇为熟识,当时也曾传闻国寿拟入股华夏银行,但最终未能谈成。”      

  相比资本市场“长袖善舞”的国寿、平安,人保此前的资本运作则相对保守,至今未在银行领域做过任何股权投资。吴焰自今年1月份调任人保集团总经理后,在诸多场合表示人保在金融领域也将不落人后,将在金融、基础设施和新一代通讯产业等领域为下一步战略性资产配置做储备。      

  如果人保最终成功入股华夏银行,将是吴焰执掌人保后的首次“大手笔”。人保集团文化品牌部负责人昨日向记者表示,人保的确在进行一些资本运作的项目,不会放弃任何好的投资机会。对于是否华夏银行是投资目标之一,该负责人表示“有机会都会争取,但在这个时机不方便透露。”      

  上述消息人士表示,由于目前定向增发尚在动议阶段,具体的入股比例以及价格都还没有确定。      

  昨天下午记者拨打华夏银行董事会办公室,其工作人员表示难以证实该消息,正在准备今天召开的股东大会。      

  华夏银行今天将举行临时股东大会及其董事会,公告内容显示股东大会讨论议题中并不包含目前市场极为关切的定向增发问题。目前证券市场中不少人士都认为华夏银行定向增发是必然之事。按照目前市场发展的态势,宜早不宜迟。      

  华夏银行定向增发迫在眉睫      

  2006年华夏银行的年报显示,其资本充足率仅为8.28%,略高于2005年同期,但已接近8%的监管红线,核心资本充足率由2005年年末的5.12%已经下降为4.82%,通过定向增发补充其核心资本金已经是刻不容缓。在其2006年年报中,华夏银行也明确表示,将通过内部积累充实资本实力,运用混合资本债券等工具补充附属资本,推进股票增发补充核心资本。      

  对此,华夏银行不少内部员工也心知肚明,“定向增发是肯定的事情,早就需要发了”。      

  此前市场上还传出,华夏银行将在北京银行爱股,行情,资讯上市后通过定向增发相互持股,平安集团通过定向增发控股华夏银行等消息,不过这些传闻已被澄清。      

  新一届的华夏银行董事会将有18个席位,其中股东董事6名,内部董事5名,独立董事7名。股东董事席位的分配为:首钢2席、国家电网2席、德意志银行2席。德银如期再获得了一个席位,由于德银及其一致行动人早在2005年就获得公司13.98%的股权,超过了首钢10.19%和国电(原由山东电力持有)8.15%的股权,因此其获得席位本身并不意外,但还是显示出德银在华夏银行内的话语权将逐步增强。      

  东方证券分析师顾军蕾表示,“引资和引智是估值提升的关键”,德银加大话语权是华夏银行完善公司治理,提高经营绩效的必要条件,这也给市场带来期望。      

  二级市场股价走势升温      

  虽然华夏银行在目前国内股份制队列中排名相对靠后,但华夏银行在近2个月已经成为银行股中不折不扣的明星股,自从7月末,华夏银行股价一路上行,在9月18日达到了23.59元的高位。短短一个月的时间里,华夏银行股价完成了惊人的翻倍行情。      

  分析人士指出,行情中的一个重要因素是定向增发的价格不应低于公告日前均价的90%,华夏银行的定向增发将给二级市场股价带来强大的支撑。      

  不过业内人士对于华夏银行的定向增发仍存一定的忧虑。招商证券银行业分析员罗毅认为,定向增发虽然是必然之事,定向增发的价格对二级市场价格也有一定的支撑,但对银行的资质改变作用不应高估,华夏银行总体上底子薄弱,未来的发展还需要观察。      

  从2季度的年报上看,华夏银行的流通股股东已经形成了机构风云聚会的局面。不但社保基金大幅度增仓4500万股,包括南方、嘉实等多家基金公司也纷纷大举买入华夏银行股票。按照昨天的收盘价格,华夏银行对应2006年的市赢率达到了45倍以上,即使换成2007年的动态市赢率也接近40倍,总体上在银行股中处于高位。      

  联合证券王彬则认为,相比浦发银行爱股,行情,资讯、招商银行爱股,行情,资讯和其他银行股,华夏银行近期的走势显得相对独立,这跟其定向增发的利好不无关系。由于市场对有资金看好的华夏银行的预期仍然存在,投资者不断买入正是针对这一预期。(本报记者 张诚 殷洁)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册