首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲银行最新排名揭晓 中印银行赶超日本银行

2007年09月28日 06:22 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 张若斌

  本报讯 2007年度“亚洲银行家300强”排名昨日在新加坡揭晓。排名显示,亚洲银行在资产质量、运营效率和资本充足率上普遍提高,中国和印度银行业后起之秀逐渐取代了一些日本银行的地位。

  2006年,亚太地区300家最大银行盈利创历史新高,达1182亿美元,实现了7.8%的年增长率。亚洲银行家组织指出,今年的排名呈现出这样的特点:新兴市场的快速增长对亚洲银行300强的组成产生了较大影响,越来越多的日本银行让位于来自中国和印度的银行。

  此前每年的亚洲银行300强排行榜,日本银行都占极大份额,但现在越来越多的小型日本银行让位于来自中国和印度的后起之秀。尽管今年入围的日本银行仍有109家,但较去年却少了6家,而中国则多了6家。

  与此同时,日本银行对亚洲银行300强总盈利的贡献比率也由2005年的37%下降到了2006年的30.4%。而中国银行对亚洲银行300强总资产的贡献率则由2005年的20.7%上升至2006年的23%,同期中国银行业对总盈利的贡献比率也由16.1%上升到了21.1%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册