首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特可能入股贝尔斯登贝尔斯登

2007年09月28日 06:22 来源: 证券时报 【字体:


  股价应声大幅上涨

  见习记者 孙晓辉

  本报讯 有消息称,在次贷风暴中遭受重创的美国第五大投行贝尔斯登,目前正在考虑向巴菲特及其他金融机构出售股份。

  据美国当地媒体报道,巴菲特曾在8月份与贝尔斯登CEO凯恩进行了洽谈。当时贝尔斯登股价为100美元。据称,在当时的洽谈中,由于深陷次贷危机而股价缩水,贝尔斯登管理层并未坚持之前关于投资者报价一定要高于股价本身40%的观点。

  另据透露,美国银行、瓦乔维亚、中国中信集团等都在潜在投资者名单之列。之前包括摩根大通、汇丰在内的银行也曾对以适当价格收购贝尔斯登表现出很大兴趣。

  贝尔斯登出售股份的消息已持续了一个多月。曾有消息人士在8月中旬就透出消息称,凯恩可能会向东方投资者出售约20%的股份。此外,据美国证监会文件显示,亿万富翁刘易斯在9月初以8.604亿美元买下贝尔斯登7%的股份。

  在传出巴菲特等外部投资人可能入股的利好消息激励下,贝尔斯登美股26日收盘劲升8.76美元,涨幅达7.7%,报收于123美元。而该股盘初更一度劲升至128美元,涨幅11%。

  有分析人士表示,贝尔斯登频繁与各投资方谈判表明,贝尔斯登可能急需现金。而与巴菲特以及较大的投资机构合作,可能使得贝尔斯登在国际市场上更具竞争力。某位华尔街资深银行家指出,贝尔斯登可能需要新的长期资金来源,特别是能够进行战略性投资的资金雄厚的合伙人,这样有助于更好地安抚贷款方和反对方。

  而持有贝尔斯登股票的一些机构人士则认为,贝尔斯登并不一定需要现金注入,但机构注资入股可以改善资产负债表,并进一步改善贝尔斯登公司的形象,从而刺激股价上涨。有分析师称,虽然贝尔斯登目前面对诸多挑战,但估计其不会愿意按现行股价出售大量股份,因其现行股价比账面价值仅高出少许。

  贝尔斯登为美国第二大次级房贷承销商,仅次于雷曼兄弟,也是美国第五大投行,由于美国次贷市场违约浪潮的冲击,其旗下的抵押贷款业务成为一项负债,而该公司也成为众多买家的潜在收购目标。

  贝尔斯登第三季度业绩报告显示,因次级抵押相关业务亏损导致其第三季获利下滑61%,为近十几年来的最大跌幅。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册