首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创新央行文化建设

2007年09月28日 07:15 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  在新形势下,如何联系实际,准确把握先进文化的前进方向和内涵,采取切实可行的途径和方法,加强金融文化建设,对于改革时期的基层央行具有十分重要的意义。  

  任何一个时代的文化,都具有适应该时代的鲜明特征。基层央行加强金融文化建设必须以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧扣当代经济、金融发展的时代特征,坚持与时俱进,开拓创新,努力营造健康向上的文化氛围,培养一批又一批有理想、有道德、有文化、守纪律的央行员工,为充分履行基层央行职责提供精神动力和信念支持,进而推动地方经济稳健发展。  

  首先,要真正把金融文化建设和职业道德建设纳入总体目标考核,做到分步落实,逐步形成党、政、工、团的整体合力。切实把金融文化建设与文明创建活动作为推动发展的精神动力,通过开展创建“文明科室”、“青年文明号”、“模范职工之家”、“优秀基层党组织”和争当“优秀党员”、“青年岗位能手”、“文明员工”等一系列活动,调动员工参与金融文化建设的积极性和主动性,让员工在参与活动的同时受到教育,在实践的同时得到提高,进一步健全和完善评比考核办法,做到阶段有落实,半年有总结,全年有考核,对工作部门和个人进行有序有效考评,严格落实奖惩,有力推动金融文化建设向更高层次发展。  

  二要着力强化人本管理思想。金融文化的亲和力,在于充分发挥人的创造性,帮助每位员工在不同层面找到自己准确的定位,在竞争中保持良好的心态。基层央行领导者不仅要成为金融文化的倡导者,更要以身作则,成为金融文化建设的带头人;坚持大力培养和挖掘身边的先进典型,使基层央行精神得到具体展示,使员工学有榜样,赶有目标,增强进步动力;对员工的思想不仅要了解,而且要知之甚详,并多办实事,努力为员工提供一个施展才华,实现自我价值的机会和场所,营造一个理解、信赖、支持的良好工作环境。  

  三要立足创建“学习型组织”,着力强化员工素质。加强金融文化建设,必须顺应时代发展潮流,努力锻炼和培养具有较高素质和审美情趣的员工队伍。一是要围绕金融中心工作,明晰工作思路,创新学习途径,营造浓厚的学理论、学知识、学技术氛围。坚持区分不同层次,以“读好一本书,写好一篇心得”活动为重点,开展全员学习活动;坚持区分不同需要,以职工业余学校为主阵地,深入开展以计算机、公文写作、会计基础、货币信贷与统计等专业知识为主要内容的岗位培训活动;以青年课题活动小组为平台,鼓励青年员工边学习,边调研。二是在员工教育方面舍得花钱,舍得投入,力求为员工创造一个良好的学习环境。三是健全员工学习档案,对员工的学习成绩进行登记造册,年末进行综合评估,并与年终评优挂钩,员工学成毕业后,及时奖励,努力形成经久不衰的学习热潮。  

  四要营造良好道德环境,着力强化信用意识。信用是金融生存和发展的基础。在市场经济迅速发展的新形势下,基层央行必须准确把握形势,在辖区深入开展“诚信”教育活动,坚持把净化社会信用环境、强化信用观念作为金融文化建设的一项重要内容来抓,组织引导农信社广泛开展“信用镇”、“信用村”创建活动,努力增强广大群众“信用是绿色资源”、“信用是经济活动的生命线”、“诚实守信光荣、背信弃义可耻”的观念,在辖区内逐步形成“讲信用、重承诺、守合同”的良好氛围。(赵明扬 李书敬)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册