首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品渐趋涨跌双赢

2007年09月28日 06:22 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 唐晓

  本报讯 近期,商业银行尤其是外资银行纷纷推出的一些“涨跌双赢”理财产品,受到市场关注。

  渣打银行近期推出的一款QDII产品就宣称“熊市牛市如履平地”,该产品的资产组合采用了动态超额回报策略进行主动管理,在市场出现超买时,通过抛空一篮子相应环球股票指数来规避股市下行风险。

  “我们发现最近全球股市的波动加大,并且近期走牛的股市能持续多久令人担忧,所以我们推出了这款涨跌双赢型的理财产品。”渣打银行财富企划部一人士告诉记者。涨跌双赢型理财产品最大的特点在于,即使股市下跌同样可以获取收益。

  据介绍,该产品40%的资产配置于全球配置基金,剩下的资产均以15%的比例分别配置于瑞银中国水良机指数、农产品指数、景顺亚洲栋梁基金以及中国概念基金———金牛L.H.基金,该投资比例为固定的比例,不会再作调整。在股市下跌时之所以还能获取收益,主要是由于该产品对股市变化随时监测,在股市出现超买时抛空相应股票指数,同样可以获取收益,并达到对冲头寸的目的。

  民生银行近期也推出了一款涨跌双赢型理财产品———非凡理财“涨跌双赢”人民币理财产品,挂钩标的为紧密追踪香港恒生指数的盈富基金。通过每天观察挂钩标的表现,只要盈富基金表现始终没有突破上、下限保护区间,则无论到期日该基金上涨或者下跌,都可获得较好的理财收益,理财收益率为期末观察日挂钩标的表现的绝对值。

  花旗银行获得人民币零售业务资格以来,已推出多款涨跌双赢型理财产品。这些产品有一个共同的特点,即无论涨跌可从股票的波动中获取收益。该行5月底发行的首款美元QDII理财产品就设计了基于两只房地产股票指数“相对表现”的结构性票据,近日该产品已触发提前赎回条款自动提前赎回,3个月的时间取得2.95%的收益率,折合年收益率为11.8%。此前,花旗还推出一款结构性投资账户产品,挂钩五大香港上市股票的股价绝对值变化,即无论挂钩的股票价格走高还是走低,都可以从股价的波动中获取收益。7月份花旗又推出一款类似的产品,挂钩香港股市的五只金融、电信类股票。花旗还推出了挂钩指数的类似产品。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册