首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首家外资银行系保险公司获批

2007年09月28日 06:22 来源: 证券时报 【字体:


  汇丰将与国民信托筹建合资保险公司,双方各持有50%股权

  证券时报记者 郭蕾 贾壮

  本报讯 香港上海汇丰银行有限公司的间接附属机构汇丰保险(亚洲)有限公司已获得中国保监会的批准,与总部设于北京的战略伙伴国民信托有限公司共同筹建合资保险公司。这是首家获准在内地筹建保险公司的外资银行。

  筹建批准是审批程序的第一步。在12个月期内,合资双方需达到保监会的相关要求,并在获得保监会最终的开业批准后,合资公司将正式宣告成立。合资公司的部分条款仍有待与国民信托磋商。预期汇丰及国民信托将各持有合资保险公司的50%股权。

  汇丰此次与国民信托筹建合资保险公司的申请,是在CEPA的框架下提出的。CEPA签署于2003年6月,准许香港居民和企业在CEPA框架细则下,进行指定的贸易及投资活动,包括允许银行有机会进入内地某些经济领域,包括投资保险业。

  汇丰控股有限公司集团常务总监(保险业务)白乐达表示:“我们非常高兴和荣幸能获得在中国内地筹建合资保险公司的批准。汇丰在亚洲致力于投资高增长的新兴市场,这是汇丰集团整体策略的组成部分。这项新业务的开展,将更好地支持我们财富管理、卓越理财以及私人银行业务的发展。我们期待在未来一段时间内,与合资伙伴和监管部门紧密合作,务求完成筹建工作。”

  汇丰保险集团(亚太)有限公司主席兼行政总裁汤德信表示:“中国内地的个人财富正在迅速增长,老龄化的人群也在不断增加,这些都给保险和退休相关的服务带来强劲的需求。汇丰在全球多个市场有广泛的保险服务经验,同时,我们在银保业务方面也有独到的专长,这些都将为我们在内地保险市场的运作提供不可多得的有利条件。”

  汇丰是中国内地最大的外资银行之一,保险业务将成为汇丰集团在中国现有业务的补充。在中国内地的保险业,汇丰目前持有平安保险16.8%的股份,并在合资公司北京汇丰保险经纪有限公司中持有24.9%的股份。此外,汇丰在北京、上海和广州均设有寿险和一般保险业务代表处,并且在北京也设有保险经纪业务代表处。

  在亚洲其他地区,汇丰保险近日宣布与两家印度国有银行———Canara Bank和Oriental Bank of Commerce成立合资保险公司,这两间银行共有超过4000万客户,并有3600间分行遍布印度全国。本月初,汇丰宣布收购越南最大规模的保险和金融服务集团Vietnam Insurance Corporation(又称Bao Viet)10%的股权,这是越南保险业最大笔投资。此外,汇丰昨日又在台湾正式开始营运寿险服务。

  国民信托是一家经银监会批准的私营信托公司,在中国提供广泛的金融服务。国民信托的核心业务涵盖资产管理、投资银行以及财富管理等。2006年,国民信托被评为信托行业最有影响力的品牌之一。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册