首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界银行新报告建言中国优化外资利用

2007年09月28日 09:56 来源: 金融界网站 【字体:


  2007年9月27日,北京:世界银行发布《中国利用外资的前景和战略研究》报告,盛赞中国在吸引外商直接投资方面取得的成就,同时建议中国采取的政策要更加鼓励外商直接投资与国家构建和谐社会的新目标保持一致。

  由于中国较为良好的投资环境、低廉的工资和近几年来国内市场的迅速增长,中国在过去十年吸引的外商直接投资占发展中国家所获外商直接投资总额的25%。2006至2010年期间,预期中国将占到预计流入发展中国家的2500亿美元外商直接投资的30%左右。世界银行经济学家和报告的主要作者赵敏指出:“十一五规划期间,中国将更加关注平衡发展。‘五个统筹’意味着更多地关注国内发展、区域均衡发展和降低资源损耗。对外商直接投资政策而言,这‘五个统筹’要求投资更多地转向面向国内市场的产业、转向内陆地区、转向高科技行业。”

  报告就如何最佳地利用外商直接投资提出了五项政策建议:

  • 保持具有吸引力的投资环境;

  • 创造公平的税收体制;

  • 对外商直接投资进一步开放服务业,鼓励竞争;

  • 实现技术转让的最大化,引导更多的外商直接投资投向高科技产业;

  • 在内陆地区改善投资环境和与投资者的关系。

  报告指出,虽然现在中国的投资环境已经相当不错,但如采取一些措施,投资环境还可以得到进一步改善,这些措施包括简化复杂的投资审批程序,通过减少政府部门职能重叠、重复登记和繁琐的审批来提高政府的工作效率;通过金融体制改革来提高外商投资企业的直接融资能力;改革司法体制。

  报告认为,减少对外国投资者的税收优惠并不会大幅度降低外商直接投资,虽然国内资金“迂回”投资的情况会消失,外商直接投资的统计数据会降低,但实际的外商直接投资并不会减少。合并两个现行税法是统一内资和外资企业所得税率的最佳方式。两税合并后可以消除现行体制下的一些税收扭曲,包括对研发投入、工资、营销和折旧的税收扣除限制。将税收优惠成本与政府预算一起公示,可以减少对不恰当优惠政策的游说。

  东部省份土地和劳动力成本的不断上升给中西部省份带来了契机,同时,低成本并不能保证产业会逐渐向中西部地区转移,因为来自其他国家的竞争以及东部省份提高效率也起到一定作用。报告认为,内陆省份要想提高在吸引外商直接投资方面的竞争力,就需要加大力度改善投资环境,集中力量吸引那些符合其自身比较优势的产业,并寻求与沿海地区开展合作。中央政府也能发挥作用。中央政府应该创造一个公平的竞争环境,淘汰仅让东部地区获益的优惠政策,如经济特区或税收优惠。中央政府可以重新审视对于外商直接投资的行业限制,内陆地区可能在这些行业有特定优势,包括自然资源和水、电、气等公用事业服务。中央政府应加大力度废除妨碍国内市场一体化的地区政策和做法,提高交通运输行业的效率。

  要实现发展服务业和高科技行业的目标,中国应继续提高劳动力的教育水平,在产权保护方面花更大的力气,改善研发环境,特别是企业的研发,并改善城市的总体生活环境。

  报告概要见:www.worldbank.org.cn

  报告全文由中信出版社出版

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册