首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广西银行业两高企业信贷退出步伐加快

2007年09月28日 07:15 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  对于一些地区的高耗能、高污染行业对当地自然生态产生严重影响的现状,如何从源头治理,各地推出了多项措施,并已取得成效。金融业在这项治理活动中担负着举足轻重的角色,充分发挥货币政策窗口指导作用;对高污染、高耗能行业投入不断减少;不发放新增贷款,并通过压缩存量贷款;积极配合地方政府做好对这些企业的专项整治工作,加大对符合环保标准、技术含量高的企业建设项目的信贷支持力度。各地银行业的积极举措,正逐步让我们居住的环境变得天更蓝,水更清。  

  本报讯 近期,广西银行业纷纷开展高耗能、高污染行业存量授信排查工作,并高度关注已经和即将出台的地方性节能环保法规、有关部门公布的落后生产能力企业或项目名单、全面关停企业等,研究采取相应的授信应对措施,积极防范风险。  

  工商银行爱股,行情,资讯广西区分行对高耗能、高污染行业进行自查,自查结果显示该行贷款结构和质量相对良好,对高污染、高能耗行业投入不断减少。目前,工商银行广西区分行对煤炭和铜行业已不发放新增贷款且逐步压缩存量贷款,对火电行业,仅支持规模大、设备先进、耗能低、效益好、环评合格、符合国家产业政策和人民银行信贷政策的优质火电企业。  

  目前,农业银行广西区分行对钢铁、电解铝、水泥等高耗能、高污染以及产能过剩的行业中的生产型企业的固定资产贷款审批权限已一律上收农业银行总行;在存量贷款方面,对年初存量高耗能、高污染贷款客户进行全面摸底和排队清理;在贷款利率定价方面,对节能环保客户(项目)以及“两高”行业重点优质客户(项目)实行优惠利率,对“两高”行业中的非行业重点企业办理存量贷款周转业务,提高贷款利率上浮幅度,加大企业的运营成本,倒逼企业进行技术改造或促使其逐步退出。  

  交通银行爱股,行情,资讯南宁分行于2007年6月、8月两次开展全行高耗能、高污染行业存量授信排查工作,在排查工作中对六个行业授信客户的装备水平、能耗和环保情况进行了排查和分析。通过排查,列出了存在能耗和环保水平较差等问题的授信客户清单,并初步形成了减退计划,落实负责人负责督导授信减退进程,并逐月通过《月度授信业务动态快报》上报交通银行总行。  

  农村信用社广西区联社及时到环保部门了解相关情况,对高污染行业、环保评估不过关或者存在不良记录的企业实行“一票否决制”,对政府拟关停的化工造纸等企业加大贷款清收力度,对其中的不良贷款采取诉讼、变现资产等措施积极回收。另外,鹿寨农村合作银行加强对广西林业造纸厂与关联企业贷款1600万元的监管和催收力度。目前该行已经清收该项贷款700万元。(徐友仁 邓蒂妮)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册