首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行任丘支行加强国库内控防范资金风险

2007年09月28日 07:15 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 近年来,人行河北省任丘市支行把加强国库内控制度建设,防范国库风险落到实处,从严治岗,规范国库业务操作,在业务量急剧增加的情况下,实现了22年国库业务无差错。  

  该行按照《国库会计管理规定》,制定了《任丘支库国库会计岗位实施细则》,明确操作员AB角职责,用制度管人,约束人。  

  该行由一名副股长兼职国库事后监督员,深入到各岗位开展国库业务检查,开展多种形式的监督,对预算拨款、退库、更正等重要业务环节事前监督,对资金汇划环节进行事中监督,对国库待结算款进行连续跟踪监督,对系统参数修改、维护、增加新用户、违章操作进行重点监督,杜绝了风险隐患,实现了零差错。  

  针对扩权县国库业务量大,人员少现象,按照国库制度要求,该行充实配齐国库人员,由原来的专职3人充实到专职5人,兼职2人,合理调整分工,明确各自的岗位职责和权限,操作员口令一个月换一次,自行保管,杜绝因国库人员不足而存在一人多岗,顶班替岗和国库重要岗位人员长期不轮换思想麻痹等现象。  

  他们还制定了《任丘支库会计风险量化考核办法》,国库监管员与支行纪检部门不定期对支行国库业务进行检查,对不规范的业务操作,提出整改建议;同时与各岗位签订责任状,对操作员明确岗位职责、工作任务,实行操作过程相互监督、相互制约、不可相互替岗操作的风险防范机制。  

  他们还积极开展岗位自查自纠,按照《国库会计管理规定》、《国库会计核算业务操作规程》、《国库监管工作指引》要求各操作员定期对自己从事的岗位进行国库风险点查找,在实践中查找,形成书面意见,进行集体讨论。(徐丽萍)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册