首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行年内发卡遇变数

2007年09月28日 10:58 来源: 上海金融报 【字体:


  自今年6月国内四家外资法人银行向监管部门递交借记卡发卡申请后,不断有“外资银行卡即将诞生”的消息传出。“9月份,会有一些外资银行发卡的好消息。”8月下旬,东亚(中国)副行长林志民曾充满信心地预测。然而,时至今日,事实证明,外资银行在国内发行人民币卡依然是“水中花,镜中月”。     

  据记者了解,本月上旬,递交发卡申请后,准备多时的各家外资银行相继收到央行通知,要求各行在发卡之前,须在中国境内设立银行卡数据中心。对此,渣打(中国)个人银行总裁叶杨诗明、东亚(中国)副行长林志民等多位外资银行高层人士均表示,此前监管部门对外资银行在内地发卡的要求中,并未包含“发卡前需在内地设有数据中心”。据悉,银监会此前对外资银行发卡,虽然也有必须在中国设立银行卡数据中心的要求,但允许有两年左右的缓冲期。     

  叶杨诗明此前向记者透露,央行突然下发的这一规定令人有些“措手不及”,渣打(中国)的银行卡数据中心设在香港,在内地没有这一数据处理机构。据记者了解,首批递交发卡申请的四家外资法人银行,都没有在内地设立独立的银行卡数据中心。     

  据悉,目前,准备发卡的四家外资银行正与央行积极磋商,希望能有一定时间的缓冲期。记者最新了解到,目前为止,这四家外资银行都尚未着手内地银行卡数据中心的建设。     

  据业内人士介绍,在内地设立数据中心,从硬件到软件甚至人才,都需要重新招募配备。一般中等规模的数据中心至少要几千万元,这将使外资银行的发卡成本大幅提高。另外,外资银行也可能通过外包的方式,达到央行的要求,最终实现发卡。     

  目前,国内不少中资银行都借道银联处理银行卡数据,银联也有能力处理一定发卡规模的数据。但是长远来看,各家外资银行还是会设立属于自己的数据处理中心,或将其境外的银行卡数据中心转移至内地,后者所需成本较前者低,但所需时间相对更久,估计需要半年至一年。因此,外资银行短期内发行人民币卡还存在不少变数。     

  “发卡进度肯定受到影响,但要在中国境内发行银行卡,肯定要符合监管当局的所有要求。”花旗(中国)相关人士告诉记者。与此同时,一些外资银行人士谨慎地表示,设立数据中心至少需要两个月时间。照此看来,要在今年底之前推出银行卡,可能性不大。

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册