首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行泸溪县支行还绿色家园予农民

2007年09月28日 07:15 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  日前,我们在湖南吉首泸溪县武溪镇黑塘村调查时惊喜地看到,这个昔日房屋破旧、柴禾成堆、猪牛粪到处见、空气中弥漫着各种气味的落后山村,如今已完全变了模样:一幢幢崭新的红砖青瓦“小洋楼”拔地而起;做饭照明都用上了沼气,点火烧柴和烧油照明的历史一去不复返了;猪牛粪已不见踪迹,村庄变得干净整洁、空气格外清新……  

  同行的泸溪县农办负责同志告诉我们,这样的村庄在泸溪县已有100多个。近年来,人行泸溪县支行充分发挥支农再贷款的职能作用,积极支持该县政府提出的“坚持提高经济效益、保护生态环境、改善生活质量三步并举”方针,以发展沼气和省柴炉等农村能源建设为纽带,大力培育农村生态家园,描绘出了一幅幅秀丽的农村小康新蓝图。  

  过去的泸溪,山清水秀,风景秀丽,森林覆盖率达40%,城市绿化覆盖率达30%,然而由于农村没有别的能源,主要靠砍柴生火,大量的森林遭到毁坏,许多青山变成颓山,绿坡变成荒地,水土流失严重;烧柴产生了大量的烟雾,使原来清新的空气受到了严重污染,生存环境日益恶化;各种落后的生产方式阻碍着文明进村入户的步伐。为了探索一条既改善环境,又发展经济、提高生活质量的农村小康建设模式,该县在浦市、武溪、八什坪等乡镇广泛试点的基础上,近年来,在全县全面实施生态家园富民工程。以开发沼气、省柴炉和太阳能热水器等新能源为重点,着力培育猪—沼—粮、猪—沼—果、猪—沼—菜、猪—沼—鱼等新的农业发展模式,形成了新型的生态富民产业链。同时,该县把建池和建灶与家园建设的改厕、改圈、改厨等结合起来,在促进经济发展的过程中,努力提高农民的生活质量。据统计,到目前为止,仅能源建设一项该县信用社就投入支农再贷款5000多万元,能源建设催生了生态家园富民产业链,惠泽全县6.6万农民群众。  

  生态家园模式的推广,使该县广大农村发生了改天换地的变化,粗放型农业耕作方式被现代化的家园式生产所取代,许多不良的生活习惯得到改变,居住环境日益美化。(田云刚 杨应平)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册