首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行溧阳支行引导金融机构做好绿色信贷工作

2007年09月28日 07:15 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 江苏溧阳市地处太湖流域上游,太湖“蓝藻”水污染事件发生后,人行溧阳市支行立即会同辖内有关金融机构对全市化工企业进行摸底调查,并在此基础上,充分发挥货币政策窗口指导作用,要求各金融机构正确处理好化工企业污染整治和防范化解信贷风险的关系,积极配合地方政府做好对化工污染企业的专项整治工作。  

  首先是主动加强与政府相关部门的协调和联系,随时掌握开展对化工污染企业专项整治的进展情况,及时向金融机构进行信息反馈,确保整治活动的有序开展和银行信贷风险的防范;其次是以风险提示书的形式,向金融机构发送年内将停产关闭的化工污染企业名单,要求金融机构密切关注企业的生产经营情况,及时采取有效措施,加强对企业的信贷风险管理,稳妥实施信贷退出;再次是加强与环保部门的协调和合作,及时沟通和交流化工企业环保信息和银行信贷情况,积极引导金融机构实行严格的环保准入标准,把审查化工企业信用报告中的环保信息、企业环保守法情况作为提供金融服务的重要依据,以严格信贷管理支持环境保护,以强化环境监管促进信贷资金的安全。在金融部门的支持配合下,目前,该市已关闭违法违规化工污染企业12家,并排出了年内关停并转的24家企业名单,预计该市三年内将关闭违法违规化工污染企业达80家。  

  与此同时,该支行还要求金融机构“区别对待,有保有压”,在对污染企业实施信贷退出的同时,加大对符合环保标准、技术含量高的企业项目建设和污水处理等环保设施建设的信贷支持力度。(王峰 刘双东 杨国荣)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册