首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华:从银行家到志愿者

2007年09月28日 11:37 来源: 财经时报 【字体:

  

招商银行的掌舵人——马蔚华

招商银行的掌舵人——马蔚华(资料图)

  本报记者 邓心   

  “有两种东西,我们越是对它们反复思考,它们所引起的敬畏和赞叹就越是充溢我们的心灵,这就是高悬头顶的灿烂星空和深据内心的道德法则”马蔚华将康德的这句话视为其承担社会责任的精神指引   

  马蔚华被称为中国最具创新意识的银行家。   

  这位西南财经大学经济学博士、美国南加州大学荣誉博士,在加入招商银行之前一直是一位政府官员。而现在,这位有着翩翩风度的银行家,因力推企业社会责任而成为NGO组织的志愿者。   

  2007年9月20日,招商银行正式发布其成立二十年来首份社会责任(CSR)报告,这也是自2005年中国出现首份企业社会责任报告之后,中国企业的第35份同类报告。这份报告的引人注目之处不仅在于发布报告的招商银行近年来在资本市场的抢眼表现,更在于这是中国企业社会责任同盟(CFCSR)成立一年以来的首份报告,作为同盟的发起单位之一,招商银行这份报告的示范作用备受瞩目。   

  在发布现场,《财经时报》专访了招商银行的掌舵人——马蔚华先生,而他此时的另一个身份是:中国企业社会责任同盟首任会长。   

  《财经时报》:对于大多数读者来说,中国企业社会责任同盟还是个新鲜事,您能简要介绍一下这个机构么?   

  马蔚华:中国企业社会责任同盟是由十一家具有良好社会责任感的优秀企业共同发起成立的公益组织,旨在凝聚企业力量,推广企业社会责任理念,推动中国企业社会责任的发展。目前同盟汇集了招商银行、IBM、万科、Nokia、平安保险、Cisco、HP、TCL、均瑶、南方报业、《中国企业家》、人民日报大业传媒、腾讯等大型企业和媒体,并且我们还在不断发展壮大。   

  《财经时报》:是什么原因促使这些来自不同领域的企业走到一起?   

  马蔚华:最近十余年来,随着经济全球化的发展,企业社会责任渐成关注热点。许多国家已经把企业社会责任的实现作为对企业的硬性要求,国际上也已经存在针对企业社会责任的SA8000认证体系。目前,我国企业已多次遭遇这一认证体系带来的贸易壁垒。越来越多的证据表明,企业在社会责任方面的积极参与,不仅会增加整个社会的福利,而且可以提升企业的可持续发展能力。   

  《财经时报》:招行在过去的几年中几乎囊括了国内企业社会责任的所有奖项,是什么原因让招行如此重视这方面的工作?   

  马蔚华:这是由招行的基因决定的。招商银行作为中国第一家完全由企业法人入股的商业银行,从没有得到过政府的注资,也没有剥离不良资产,我们是完全在市场中生存和发展起来的,招行银行从生下的那一天,它就要靠自己的力量去赢得生存和发展的机会。既然是市场和客户给了我们今天,我们当然要时刻想着要回报社会。   

  《财经时报》:现在很多人认为企业社会责任就是捐赠,就是慈善,对此您怎么看?   

  马蔚华:慈善事业当然是企业社会责任的一部分,但仅仅慈善还远不够“责任”二字,大家从我们发布的社会责任报告中可以看出来,我们将“责任”分为股东回报、客户服务、社会回馈、员工关爱四个部分,阐述了招商银行的社会责任价值体系,全面梳理了招行在履行社会责任道路上的重要举措和具体做法。招行希望借企业社会责任报告的发布,增强与各界交流,共同推动中国的企业社会责任事业。   

  《财经时报》:招行是用企业自身的责任感来推动CSR工作,还是用制度来保障?   

  马蔚华:在这方面我们是两条腿走路,没有责任感肯定不行,但没有制度CSR也没有办法长期坚持。责任感的话题我们已经说过很多了,所以我们说说制度方面。我们对股东回报、客户服务、社会回馈、员工关爱这四项工作都有专门的制度保障,比如说我们在云南的扶贫项目,自1998年以来,我们累计直接向楚雄彝族自治州的武定、永仁两县投入扶贫资金1457万元,员工自发捐款近1000万元,在两县兴建招银希望小学13所,资助贫困大学生69人……为了保障这项工作的顺利进行,我们专门制定了向当地派送挂职扶贫干部的制度,到目前为止共计向两县派出挂职扶贫干部23人,把生命献给云南贫困地区的优秀共产党员臧金贵同志就是其中的杰出代表。   

  《财经时报》:臧金贵是不是也带给您一个意外,在此之前您可能也想象不到招行的员工对扶贫工作能倾注那么大的心血,甚至是付出生命的代价?   

  马蔚华:是的,他带给我很大的震撼。1999年,臧金贵赴云南省永仁县担任挂职副县长,是招行首批扶贫挂职干部之一。他以常人难以想像的工作强度,走遍了全县65个村公所和办事处,足迹遍布106个村寨。2000年4月他在偏远山区检查希望小学援建工程时,感到有些眩晕和头痛,但他一直坚持到天黑才返回县城,送到医院后被诊断为高血压急性脑出血,虽经全力抢救,终因病情太重而去世,年仅49岁。   

  在此之前他是个不太出名的支行行长,追悼会那一天,县城里万人空巷,人们自发地去给他送行,场面非常感人。   

  《财经时报》:除了公益事业之外,招行的企业社会责任报告特别强调股东回报,甚至有媒体称您是资本市场的十大福星之一,对此您怎么看?   

  马蔚华:我们的确特别注重股东回报方面的工作,截至2007年8月,招行的A股累计上涨826%,H股累计上涨177%,当然H股才上市半年,我们相信将来还会取得更好的成绩,这是通过全体招行人的拼搏努力创造的成绩,为股东和社会创造长期稳定增长的价值和回报是我们的责任。   

  《财经时报》:您是从一个政府官员转型成商业银行的掌舵者的,现在您又成为NGO组织——中国企业社会责任同盟的首任会长,对于这些角色的转换您是如何处理的?   

  马蔚华:从政府官员到一个商人,这期间的确有很大的变化,但瞬息万变的市场容不得我有更多的时间去调整,所以只能要求自己尽快地适应。刚才有个朋友问我为什么从来都找不到我的负面新闻,其实作为上市公司的掌舵者,我每时每刻都如履薄冰,不断告诫自己要加强修养,否则就是对股东最不负责任的表现。   

  《财经时报》:招行的社会形象会始终保持么?如果将来您退休了,您的继任者会继续积极推动中国企业的社会责任么?   

  马蔚华:招行能够成为最具活力的商业银行、能成为最注重社会责任的企业,这都和招行的先天条件分不开,我们没有政府背景,有的就是在市场经济下摸爬滚打锻炼出来的一幅好身板。它如今展现出来的良好的社会形象是发自企业内心的形象,不是我或者哪一个人能够改变的,所以将来不管谁执掌这个企业,招行都会按照原有的体系继续前进。   

  通过我们的企业社会责任报告,大家可以看到我们的这些工作都是有体系的、成系统的,这些制度不会因为人事更迭而退化,我相信通过不断的摸索,我们会做得越来越好。   

  档案   

  1999年,马蔚华出任招商银行行长   

  2001年,招商银行获“中国最受尊敬企业”,此后连续6年榜上有名   

  2002年4月招商银行在上海挂牌上市   

  2004年获“企业营销创新奖”以及美国《财富》杂志评出的“中国最受赞赏公司”   

  2005年,招商银行荣获“年度最佳客户关系”奖   

  2006年9月22日,招商银行正式在香港联交所挂牌上市交易   

  2006年获“中国最佳零售银行”及“中国最佳股份制零售银行”两项大奖   

  2007年,招行获“最佳商业银行”奖   

  同年,马蔚华荣膺“最具影响力企业领袖”奖   

  链接 | LINK |   

  NGO,英文“non-government organization”一词的缩写,是指不被视为政府部门的协会、社团、基金会、慈善信托、非营利公司或其他法人,不以营利为目的的非政府组织。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册