首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华:商业银行如何履行社会责任

2007年09月28日 11:39 来源: 财经时报 【字体:


招商银行的掌舵人——马蔚华

招商银行的掌舵人——马蔚华(资料图)

  马蔚华

  不同时代、不同时期对企业社会责任理解不同。作为一个商业银行如何来履行社会责任?我的理解是:首先商业银行作为一个企业的主体,特别是作为一个股份制上市公司,首先应该给股东提供最大的回报。

  其次金融作为高风险行业,这个社会责任是尽最大限度保证公众资产安全。

  第三是作为一个服务性行业,应该使自己真心诚意为客户服务。

  第四作为企业公民应该为社会奉献爱心。

  我觉得作为招商银行有三个特点,即:市场性、成长性和稳定性。

  一个企业的制度可以变、人可以变,唯独文化形成深入人心之后,短期之内不会改变。招商银行的创新文化,优质服务文化,风险文化,都来源于它的出身。因为招商银行没有政府的注资,也没有政府的呵护,如果他的产品、服务不比别人好的话,就无法从别人那里赢得客户,就不存在自己生存和发展的空间了。我觉得这种文化是招商银行成长的原因。

  招商银行是股份制银行,作为高风险行业,每一分钱的不良资产都需要用利润冲销,所以直接关系列股东利益和每个员工切身利益。为此我们努力为社会保持良好的资产质量,除了制度完善之外,还采取国内外最先进的风险管理技术,构建一个良好的风险文化。

  作为一个企业公民,招商银行饮水思源,知恩图报,因为我们离不开社会各界支持,所以我们向当年孟子所说:穷独善其身,达者兼济天下。这几年招商银行为社会公益事业捐款上亿元。我们很多员工用自己的钱抚养贫困孩子,使他们能够完成学业,当我们为社会创造财富的时候,我们尽自己所能给和谐社会作出贡献。

  最后,我想用福特汽车董事长福特的话与大家共勉:“一个好的企业,和一个伟大的企业的区别在于:一个好的企业能够给客户提供好的产品和服务,而一个伟大的企业不仅提供产品和服务,而且还竭尽全力使这个世界变得更加安全、和谐和美好。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册