首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭树清:建行回归 房贷需控制而非收缩

2007年09月28日 12:01 来源: 财经时报 【字体:


  本报记者  田文会

  建行在A股上市后,股价一直在稳步向上攀升,其表现正如建行董事长郭树清所希望的那样“稳健”

  随着建行董事长郭树清有力地敲响开市锣,以580.5亿元创下A股募资纪录的建设银行爱股,行情,资讯A股(下称“建行”,601939.SH)正式登陆上交所。

  9月25日,建行A股以8.55元开盘,最高冲到9.05元,收盘8.53元,较发行价6.45元上涨32%。相比其他银行上市首日表现,建行表现比较温和,股价在大多数机构估值区间之内。

  郭树清在建行开盘后接受《财经时报》采访时称,“很高兴建行能够成功回归A股”,同时“希望A股股价能够走得稳健”。

  以截至6月30日的数据统计,建行发行后摊薄每股收益0.144元,工行每股收益0.12元。简单估算,建行8.56元对应全年每股市盈率为29.7倍,而工行9月26日收盘价6.37元对应全年每股市盈率为26.5倍。

  招商证券银行业分析师李珊珊认为,建行在综合竞争力方面具有优势,包括改革启动时间、财务状况、机制等,相对其他国有银行应该有一些溢价。

  控制房贷

  建行是国内最大的个人住房贷款银行,在同业中的市场份额为21.7%。

  在房地产行业景气时,住房贷款是一个比较高的利润增长点,但行业衰退时就有风险。最近美国次级住房按揭贷款的危机已经对中国的房贷业务起到了一个警示作用。

  建行在国内率先开始做出了实质性的应对措施,建行多家分行已将第二套房的首付比例提高到四成。

  郭树清否认建行在“收缩”与房地产贷款有关的业务,而是用了“控制”一词,“控制”的原因“一个是考虑到宏观调控的大局,还有银行自己的风险管理”。

  虽然建行开始“控制”房贷,但郭树清认为美国次级住房按揭贷款风险在中国不大可能出现。因为次级住房按揭贷款对象是信用不好或没有信用记录的低收入者客户,而中国目前的住房按揭贷款主要对象是中高收入者。“其实,在中国,目前更大的任务是让中低收入者如何有更多融资渠道。”

  “现在房地产市场价格增长太快,不过这也是一个发展中国家国民经济多年高速增长后的一个反应。”郭树清如是说。

  李珊珊亦认为美国的次级住房按揭贷款危机与建行的直接关系不大,房贷与房地产市场有关,中国整个房地产市场还是往上走,只是个速度问题。只要整个房地产行业景气,房贷风险就可以控制。

  对于建行研究部的报告,李珊珊认为建行自发主动地认识和控制风险是件好事。

  在李珊珊看来,建行可能让房贷增速放缓,但对其整体增长影响不大,今年整个银行业,中长期贷款最大的是基础设施贷款,个人房贷和房地产贷款居第二位,但与排头的基础设施贷款差距还是很大。

  对于有媒体提出建行住房贷款资产证券化试点业务效果并不理想,建行行长张建国对此予以否认。张建国称,从未听说2005年建行第一期住房贷款资产证券化销售不利,自今年年初开始,建行在继续推进资产证券化这项业务的创新,计划推出两支,一支是优良资产,一支是不良资产。

  实质性帮助

  在媒体见面会上,郭树清解答了《财经时报》提出的“美国银行参股以来有哪些实质性帮助”的问题。

  首先是在公司治理结构方面,美国银行委派了非常富有经验的全球公司计划及战略部主管格里高利·L·科尔担任建行董事,介绍和示范了美国和其他发达国家董事会等公司治理结构运作的方式方法。

  第二个方面是业务流程,在零售业务方面,做了很多项目,最突出是的网点转型,建行的网点转型是非常先进的,已经实施转型的网点在业务流程上和国际先进银行已经差不太多。与美国银行相比,服务对象和环境等情况不一样,建行在和美国银行合作的过程中亦激发了自身的创新能力。比如分业务类的排队机,这是建行申请了专利的一个产品。

  对于个人贷款审批流程的贷款中心及电话服务中心,美国银行帮助建行做了非常大的改进,还有在风险控制方面美国银行做了大量的IT项目。

  郭树清感到,在已经过去的整整两年的合作期间还是“非常富有成果的”,“非常有实质意义的”,美国银行的专家全心全意地参与了建行的改革。

  郭树清强调,一个银行搞得好坏,最主要的是靠内在,靠银行自己的管理人员和员工,这是根本的问题,而且,商业文化和企业文化的建设也需要时间,不是一朝一夕。

  拓展海外 

  中国的银行业在海外还有巨大的拓展空间。截至2007年6月30日,建行海外经营性机构总资产为1000亿元,仅占建行资产总额的1.6%。

  张建国在媒体见面会上谈及这一问题时称,建行正努力推进董事会去年决定的促进海外发展战略。目前建行正在洽谈买下香港地区一家酒店,与建行筹备建立香港地区总部有关。

  张建国认为,香港毫无疑问潜力巨大,建行应该在那里有更大作为。在香港,商业银行方面,建行已经有了经营了十几年的香港分行,有并购了美银亚洲后改名的建行亚洲,还有原香港建新银行更名的建银亚洲,投行业务方面有建银国际。过去一段时间,建行努力将香港几个分支机构作有机地整合,现在已经取得了一定的成果。

  张建国称,希望建行在香港能更快、更好、更有效率地发展,为全行的发展和经营水平提高作出新的贡献,建行愿意把香港作为海外特别重要的一个发展地区。

  除了加强在香港的业务整合与发展,据《财经时报》了解,这一年来,建行也积极拓展在海外其他地区的分行业务,继在美国申请开设分行之后,又相继申请在澳大利亚和越南开设分行。

  (未经授权,不得转载)

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册