首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁会是下一个北岩银行

2007年09月28日 10:51 来源: 上海金融报 【字体:


  迄今为止,人们尚无法预知源自美国的次级债危机最终将会造成多大的损失,并以何种方式结束。因为,它似乎打开了全球金融市场风险重估的潘多拉之盒。人们不无惊讶地发现,危机的种子早已潜伏在世界各个角落。这意味着,如果仅从美国次级债危机给全球带来的直接损失来评价此番危机的深度,还远远不够。这也同时要求我们需更谨慎地打量目前国内金融市场,尤其是银行系统表面的风平浪静。   

  差不多十天之前,英国第五大按揭银行北岩银行(NorthernRock)连续遭遇挤兑风潮,储户两天之内提现接近20亿英镑。旋即出现在英国北岩银行主页上一封致歉信表示:北岩银行保证客户资金安全,同时,以近乎哀求的语气请求客户不要集中在短时间内去提款。受此压力,北岩银行一方面不得不抛售其抵押贷款债权缓解流动性压力,另一方面该行首席执行官亦公开呼吁能有“白衣骑士”出手收购北岩银行。   

  笔者认为,很难将北岩银行挤兑危机直接算在美国房贷市场动荡上。拂去北岩银行挤兑危机的美国阴影,暴露出的是其自身独立的风险。了解北岩银行的人并不会惊讶,问题会在这家机构最先被暴露,因为与很多英国房地产信贷提供商通过客户存款融资不同,北岩银行在更大的比重上依赖着次级债券市场的融资。在市场流动性充足的时候,这种做法的成本更低,不过这也让北岩银行在流动性危机中首当其冲受到影响。   

  此次债危机的真正可怕之处在于危机早已植根于全球各国的金融体系之中,而不限于购买了美国次级债券的机构本身。在北岩银行这个案例中,我们可以看到,真正起作用的是美国次级债危机所引发的警示效应,而不是因为北岩银行持有了美国市场上的垃圾债券。   

  问题的症结在于,次级房贷并不仅仅存在于美国,甚至美国还并不是最糟糕的市场。在英国,次级房贷的提供商往往比美国同行更加激进。100%房贷在英国非常平常,125%的房贷也经常出现。这显然表明,北岩银行危机表征的是英国房贷市场上的弊端,而不仅仅是大西洋对岸市场动荡的延伸。   

  尽管美国耶鲁大学的经济学家罗伯特·希勒并不主张将当前的危机算在全球央行曾经持续推行的宽松货币政策身上,但一个不争的事实是,在过去两三年中,房地产市场的高涨,催生了过于激进的金融创新,也让投资者和金融机构过于乐观。就像在美国一样,只要房价仍在上扬,问题并不会显现出来。但是也像美国那样,随着房价上涨的放慢或者停止,信贷成本提高,流动性和信用危机随时可能爆发。   

  此外,北岩银行的困境,也表明此番金融危机正向主流商业银行领域逼进。最近陆续公布的华尔街投行的财务状况显示,绝大多数的机构投资者并没有受到重创,次级债危机的损失可能很大部分要留给银行系统来消化。同对冲基金和私募基金相比,银行的风险转移和分配能力要小很多,与此伴随的好消息是,金融动荡发生全球共振的可能性已有所减弱,但坏消息是,次级债危机对经济增长前景所造成的危害或会持续较长时间。   

  从这个角度说,北岩银行危机并不是一个孤立的事件,它反映了当今世界金融系统中普遍存在的问题。北岩银行决不是最后一个。下一个会是中国吗?   

  在全球流动性危机的大气候下,中国不仅国内流动性旺盛,甚至也成了吸收全球流动性的洼地。的确,美国次级债危机在中国市场上并没有掀起波澜,甚至涟漪也都很难察觉。但正如本文所指出的,房地产市场的繁荣可能巧妙地掩饰了按揭贷款中的问题。谁能保证房市的经久不衰?并且,就金融结构而言,中国银行系统的风险集中度要远远高于西方同行。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册