首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武建东:调整房贷首付是银行的避险措施

2007年09月28日 12:34 来源: 金融界网站 【字体:


伍建东 

武建东(资料图)

  金融界网站9月14日讯 中国人民银行、中国银行业监督管理委员会9月27日共同发布了《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》(以下简称《通知》),对商业性房地产信贷政策进行了调整。 对此,金融界网站连线了伍建东先生,武建东表示,此次调整房贷首付比例主要是银行的一种避险手段,对房地产市场有一些影响。      

  武建东表示,调整房贷首付主要还是银行体系的一种避险手段。2006年中国城乡住宅总量大约为375亿到380亿平方米,房地产市场价值也达到50-60万亿,其中投机炒作的成分较大,这已高出当前GDP两倍以上,已不是银行体系所能支撑的。调整房贷首付可以引起一些投资者做出避险选择,如有1-2万亿投资套现的话,能引发整个经济体系10万亿的流动,从而减轻银行压力。

  对于《通知》中提到的加强房地产信贷征信管理,要求商业银行做好贷前查询、贷后录入相关信息等工作,充分利用信贷征信系统防范信贷风险。武建东表示,当前各银行住房贷款个人资料虚假现象较严重,这样有助于修整资料,规范房地产市场秩序。     

  当前中国商品化住房资产的价值体系仍建基于城镇住宅可以商品化流通、村镇住宅不能流通的半边流通市,中国住房的权利体系仍然是不完整的;中国商品化住房资产的价值体系仍建基于房权与地权的分离,中国房价具有巨大的不稳定性。武建东认为:房价的调控手段有四种,其一是加强集体土地流通,其二是村镇住宅商品化的流通,其三是加息与加房贷相结合,其四是国家加强解决中收入、中低收入及低收入者保障性住房。四项措施结合起来,才能是我国的房地产进入完全市场化。而此次调整房贷首付,也是从金融角度调整关键手段,一些投资商会做出避险选择套现离开,从而影响房地产市场。      
  “解决房地产市场问题最根本的是要转变当前强制性结汇制度为自主性结汇制度,再加上上边说的四项措施结合才能达到对我国房地产市场标本兼治的效果。所以这次的调整还远远不够,国家接下来还会有进一步的措施调整房地产市场。”武建东最后说。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册