首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我的银行卡

2007年09月28日 13:10 来源: 上海金融报 【字体:


  程康年

  本人教书匠一个,不善理财,但身边银行卡倒是不少,在上海工作12年,银行卡已有12张,平均每年1张。

  细算下来总计:工资卡3张。原在一所中学工作3年,因换了一个校长,工资卡就由原来的建设银行换成了农业银行;我换了一所学校,工资卡理所当然地换成了工商银行。

  奖金卡有4张:前一所学校两任校长2张卡;后一所学校一个校长却发了2张招商银行的奖金卡,一张打进去的是月奖(课时奖),另一张打进去的是过节费、年终奖、旅游费、防暑降温费。

  工会也为我办了有关保险的银行卡3张。前一所学校当然两张,后一所学校2张,分别是华夏银行、中国银行、民生银行。

  买保险,保险公司指定浦发银行,要我每年打进保费,于是又多了1张卡。

  不幸的是,自己意志不坚定,听了广发银行一个推销员的上门游说,说是不要年费,到超市购物有积分,另外还可以透支,说是如你退卡只要一个电话……在从众心理之下,办了1张卡,这是我唯一自愿申办的卡。

  退卡却远远没那么容易了。曾去退过工商银行卡,到附近营业网点,银行职员和气却坚定地告诉我,必须到发卡银行去退。当时,望望骄阳似火,暑气蒸腾,想想路途遥遥,诸多不便,就偷懒退却了。至于广发、民生、招商的几张卡,我更不敢问津了,有些卡1年一用,要退也不行。

  由此想到,我一个人占了那么多卡,占了电脑里那么多储存空间,占用了那么多社会资源,好意思吗?算下来,至少是7张“休眠卡”可以省去,我确实是应该利用双休日的两天去专门退卡了。

  类我者,又何止千千万万,万万千千!由此算来,社会资源的浪费何其大。

  由此想到,作为基层单位领导,没有必要你一上任就连前任的发工资、发奖金的银行卡都换掉。尽管你有你的网络,你有你的关系,比比社会资源的浪费,这网络、这关系又算什么?更没有必要将奖金分成两张银行卡。

  而作为我们,也确实有许多值得反思反省的地方,有许多不该。

  那么,作为银行呢?
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册