首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法律护航本土创投企业起飞

2007年09月28日 07:15 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  著名创业投资研究机构清科集团近日公布的数据显示,在刚刚走过的2007年第二季度,中国创业投资激增,超过120家企业得到创投机构的资金支持,已披露金额达到6.94亿美元。与此同时,在中国大陆,共有45家企业得到创投资金的支持,投资额为24.09亿美元。中国已成为全球第二大创业投资市场。     

  但是,由于长期以来社会信用环境较差和相关法律法规不健全等原因,我国本土的创业投资企业发展较为缓慢。据统计,2006年中国市场投放的创业投资总额中,本土机构的比例仅为18.4%。随着新修订的《合伙企业法》6月1日起实施,这种局面开始有所改观。     

  6月28日,南海成长创业投资有限合伙企业由同业公会副会长单位发起在深圳成立,成为新《合伙企业法》开始实施后国内第一家以有限合伙方式组织的创业投资企业,因而备受瞩目。“公司将重点投资深圳市‘创新型企业成长路线图计划’的拟上市企业,且投资比例不低于50%”,公司合伙人如此表示。一向在资本市场长袖善舞的温州商人也不甘落后。以温州乐清8家民营企业和1名自然人为有限合伙人的温州东海创业投资有限合伙企业日前宣告成立,这是新法实施后,长三角地区出现的首家有限合伙制创投企业。     

  新《合伙企业法》赋予“有限合伙”这种组织形式以正式的法律地位,在“有限合伙”的构架下,经营者一般作为普通合伙人承担无限责任,掌握管理和投资等各项决策权,而投资者作为有限合伙人主要承担出资义务,不承担管理责任, 只负以其出资额为限的有限责任,从而避免了产权投资市场中存在的信息不对称风险和经营者的道德风险。有限合伙制是全球创投企业采取的主流模式。     

  除了企业组织制度之外,税收优惠、市场退出机制等方面的一系列法律法规也相继出台,这些都将为本土创投企业的发展奠定坚实的法律和制度基础。     

  在避免对有限合伙企业、合伙人个人双重征收所得税方面,新修订的《合伙企业法》给出了明确规定,“合伙企业的生产经营所得和其他所得,按照国家有关税收规定,由合伙人分别缴纳所得税。”     

  《创业投资企业管理暂行办法》规定了对创业企业进行股权投资的企业所要遵循的设立条件、经营范围、政策扶持、监管办法等;新近出台的《外国投资者并购境内企业规定》也正式明确了境外企业可以通过换股方式收购境内企业,这也为被投资企业境外上市提供了便利。     

  可以想见,随着法律环境的日益宽松和相关政策导向的倾斜,本土创投企业的起飞指日可待。(孟扬)     

  相关专题

  创业板渐行渐近

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册