首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行如何界定第二套住房

2007年09月28日 14:01 来源: 华西都市报 【字体:


  作为此次房贷新政核心词的“第二套房”,被业内人士认为是新政执行的关键问题。夫妻各买一套算不算第二套房?用未成年孩子名字买房算不算第二套房?异地买房的购房资料不共享时如何解决?

  据了解,通过人民银行个人征信系统,各家银行都可以查询到借款人的贷款记录,不仅是在本行的,包括在其他银行的记录都能够查到。对于第二套住房的认定标准,各家银行在判断第二套住房时,主要是看该借款人在申请贷款时,是否已经贷款购买了住房,并且贷款还未还清,如果确实存在贷款余额,最近的一套住房就视为第二套。“如果你之前买了多套住房,但都是全款支付的,现在申请贷款仍然视为购买第一套住房。”

  对此,相关专家建议,银行要充分利用自己的信用系统来查明借款人的还款能力能否支付在银行系统中所有的借款;有无利用不同银行借款互相套现还款的嫌疑。借款提供的婚姻证明中,离婚证要一年前的,防止为购房突击离婚、假离婚。而据中信银行副行长曹彤透露,目前央行正在建设的全国个人征信系统已经可以查询个人的购房数量,是否是多套房的购买者,只要进入系统一查就可行。(记者 董天刚 实习生 陈红叶)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册