首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二套房贷首付有望升至40%

2007年09月28日 14:03 来源: 中国保险报 【字体:


  □辛京

  笔者从有关方面获悉,银监会有可能在近期提高第二套住房的首付比例至40%以上,同时将住房贷款利率提高至基准利率的1.1倍。此举的目的是抑制房地产市场的投机行为。

  打击投机行为

  目前我国房地产市场上最大的问题是投机行为严重,这是房价居高不下的一个重要原因,新建商品房吸引了很多投机者,真正需要住房的人却买不起房。

  有知情人士表示,目前监管层的调控思路就是区分一般性住房需求和投资性住房需求,严厉打击投机行为,同时保障普通老百姓的住房需求,因此这次政策的调整主要是针对多套房的购房者,要提高其购房成本。

  按照监管层的思路,第一套住房贷款是居民的保障性住房需求,按揭贷款的首付比例应维持在20%-30%,第二套住房贷款是居民有支付能力的有一定合理性的住房需求,按揭贷款的首付比例可以在40%—50%,对于纯粹商业用途的第二套购房者,房贷首付比例则要求达到50%以上。

  对于购买第三套以及更多套住房的纯粹投机行为,监管层对房贷首付的比例可能会要求调到50%以上甚至是不予贷款支持。

  此外,对于目前普遍存在的开发商囤积土地、囤积房源的投机行为,监管层也会重拳出击。“诸如严格银行土地贷款规则等系列调控政策会陆续出台。”该知情人士说。

  另据媒体报道,新的房贷规定还要加大对住房保障体系的金融支持。有关部门研究制定具体办法,拟就利率、期限、资本金要求等方面,对廉租房提供政策支持。

  对于提高第二套首付的门槛以及提高放贷基准利率的政策调整,商业银行均称还未接到通知,不过银行都表示对业务不会有太大影响。将有助提高银行抵御风险能力。

  从防范可能的房地产风险波及到银行资产这一角度来说,提高房贷首付成数以及相应地提高利率被认为是颇为有效的措施,前不久美国房地产市场滑坡所引发的次级信贷市场的危机无疑给国内银行上了一课。

  北京师范大学教授钟伟认为,房地产信贷的风险固然存在,而房产市场的崩盘也可能给银行的利润带来巨大的影响,但从目前来看,房产信贷———尤其是个人住房按揭贷款是颇为优良的资产,坏账率极低,也在近几年成为各家银行发放贷款的主力。“这一措施会一定程度上打击房产投机行为,也会提高银行抵御房产市场风险的能力,但总体上来说,个人住房按揭贷款仍然是银行最优质的资产,因此这一政策未来可能出现一定反复。”

  钟伟将银行信贷风险直接指向各地方政府的储备用地贷款,他认为这其中蕴涵着相当高的风险,在未来房产市场调整之后,银行信贷在这一块可能会出现比较大的坏账。

  深发展银行负责人表示,由于目前资本市场的火爆,投资者手中的资产开始膨胀,很多投资者将赚来的钱投资房产,但是资本市场的涨跌总是有周期性的。随着股市逐步走入调整期,之前疯狂投资房市的投资者风险压力加大,也增加了银行风险,现在调控有利于银行降低风险。

  目前,建行广东、重庆等地分行已经将第二套住房的按揭首付由以前的三成提高至四成。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册