首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融资源配置模式向市场化方向迈进

2007年09月28日 07:15 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  金融资产管理公司通常是在银行出现危机时由政府设立的,并且不以盈利为目的。通过审慎地收购资产,有效地管理资产和处置不良资产,向银行系统注入资金等以挽救出现风险的金融企业,重建公众对银行体系的信心;通过运用有效的资产管理及资产变现战略,尽可能从银行的不良资产中多收回价值;在尽量减少动用政府资金的前提下,使金融行业能够实现资本重整,减轻银行重组对社会整体的震荡及负面影响。  

  在我国,金融资产管理公司出现在1999年。为了防范和化解金融危机,支持国有企业三年脱困,推进金融改革,信达,华融,长城和东方四家金融资产管理公司应运而生,继承了建行、工行,农行、中行的不良资产。  

  多年来金融业包括国有银行、地方商业银行、城市商业银行和农村信用社、证券公司、信托公司,几乎所有金融业的风险、不良资产和包袱,政府全部承担了起来,埋了单。1999年从四大商业银行剥离1.4万亿元不良资产后,本来认为四家银行应该轻松上阵转向国有商业银行,不应该再出现不良资产,但时隔几年之后,要求再次剥离不良资产的呼声一浪高过一浪。中行、建行和工行股改又实施了再次剥离。  

  当然,我们应该根据当时的背景和形势来看待政府埋单。当时这样做,是有充分理由和道理的。有些不良资产是在计划经济时期,由于政策性因素造成的,是几十年来长期积累的金融风险,如果不化解,必将影响改革,影响银行经营,这样的学费不得不交。从根本上解决这些问题,必须加快金融业改革步伐,必须有一定成本付出。金融业是一个牵扯千家万户百姓的行业,任何风险和问题,都有可能影响社会稳定,为了消除这些隐患,作为一个负责任的政府不能坐视不管。  

  然而,政府对金融不良资产这个大单绝不能埋了白埋,政府埋单说到底就是广大百姓埋单,因此,让政府埋单的金融行业必须给政府和百姓一个说法。  

  中国金融资产管理公司的发展已经到了一个重要的转折时期,何去何从已经成了一个刻不容缓的问题。在这样一个时刻,由中国金融出版社推出 《中国金融资产管理公司发展研究》就显得十分具有现实意义。  

  这本由丁仲箎主编、郑万春任副主编的专著里收录了包括魏学坤,严红波等国内知名经济学者们撰写的25篇论文。这本《中国金融资产管理公司发展研究》从历史沿革展开,深入探讨了中国金融不良资产的处置问题和金融资产管理公司形成的原因以及以后的发展趋势。这些文章论据翔实,论证充分,既有第一手的数据也不乏活生生的实例。除了对中国国情的切实分析以外,书里也囊括了和外国公司的对比研究。这些内容在阐述历史,说明现在的同时,也为我们打开了一扇通向明天的窗户。  

  中国的金融资源配置模式将向更为彻底的市场化方向演进,其关键是国有金融资产管理体制的管理方式从行政管理向市场管理转化。金融资源配置模式的市场化是整个金融体制改革的基本方向,而当前的核心问题是国有金融资产管理应遵循怎样的模式。长期以来,我们的思维定式是,国有金融资源与市场金融资源并不相同,国家的转移支付职能应该充分体现于金融资源分配,而国有金融资产似乎与个体拥有的金融资源存在从运作目标到管理模式上的本质差别。真的应该如此吗?  

  2007年1月19日-20日,第三次全国金融工作会议关于国有银行改革的后续安排,说明了中国的金融资源配置模式将向更为彻底的市场化方向演进,其中的关键是国有金融资产管理体制可望改革以往的管理方式,从行政管理向市场管理迈进。  

  资产管理公司虽然在体制、机制等方面存在着问题与不足,但发展方向无疑是实行股份制改革,实现投资主体多元化。将金融资产管理公司转变为“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的市场化经营性公司,以市场规则为原则促进改革合开放,建立起既有中国特色又有国际竞争力的金融企业是我们在这个时代不可避免的使命。(姚辛)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册