首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行违规发放大学生卡将遭罚

2007年09月28日 14:50 来源: 上海青年报 【字体:


  本报讯(记者 王原)日前,上海银监局对外强调表示,如果商业银行违反规定和审慎经营原则,继续向还款能力不符合条件的学生核发信用卡,或产生学生卡大量透支、损害客户合法权益等风险和问题,将按照有关规定进行处罚。

  据了解,上海各商业银行的大学生卡发卡量已达17万张,但是,由于发卡行在管理上存在不足,致使一些学生家长投诉银行不审核其子女还款能力,就发放信用卡而造成透支逾期。“目前,部分发卡行没有按照有关制度,对学生卡申请人还款能力,进行严格的授信审核,且未根据申请人资信情况设立有效担保。”据上海银监局方面介绍,“一些发卡行甚至在《学生信用卡领用合约》中删去‘收入情况说明’一栏,完全忽略对学生卡申请人还款能力的审核。一些发卡行在《学生信用卡领用合约》中特别注明联系人‘无需承担担保责任’。这些举措都是违背了审慎性经营原则。”

  事实上,一旦学生无力还款,部分发卡行会向其父母进行欠款追偿。法律界人士认为,“银行追债举措缺乏法律依据,学生家长可投诉,甚至法律诉讼。”上海银监局表示,“商业银行在逾期欠款催收过程中,应按照领用合约约定,向持卡人及有担保责任的第三人进行追偿,杜绝向无担保责任的持卡人直系亲属进行催收或变相催收,以防范法律风险,维护良好声誉。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册