首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行取消房贷手续费 中资银行普遍收紧房贷

2007年09月28日 14:53 来源: 上海青年报 【字体:


  这两天市场上流传着银监会拟上调第二套房房贷利率,或在国庆前后出台政策。而沪上各银行则表示还未有变化。昨日,记者致电能够提供房贷的外资银行,获悉,外资行并没有“收紧”房贷,反而取消了各种手续费。

  记者 张东红

  当记者以购房者身份询问渣打银行近期的房贷门槛是否提高时,住房贷款的有关人士表示,房贷成数是否变化,还要等通知。不过为吸引更多的客户,刚刚在本周一取消了房屋保险费。据他介绍,与中资银行不同,所有的外资行在做房贷业务时,都会收取房屋保险费,这笔费用为贷款总额的万分之五再乘上贷款年限。“以前这笔费用都由客户交,而本周一开始由银行买单。”

  该人士还表示,在中资银行贷款,如果贷款超过一定额度需要提供收入税收单做证明,而在渣打银行,经过评估后,如果首付超过5成,即使贷200万以上,也只需要提供收入证明或者银行卡里每个月的流动资金数目即可。此外,中资银行由于有房贷发放的年度总额控制,现在很多银行已经发放得差不多了,所以会收紧房贷。而在渣打则不存在这个问题。此外,他还指出,以前的消费型贷款利率是下浮5-10%,而现在也和商业贷款一样,在统一贷款利率的基准下下浮15%。

  不过,渣打银行公司事务部经理则表示,现在的房贷政策完全按照国家的规定,与中资银行一样,首付和利率等是否变化都要等通知。至于贷款第二套房子时,首付是否提高至4成或者更高,记者依然以购房者身份致电汇丰银行的理财顾问。该理财顾问说:“只要通过我们的评估,不管第几套,现在最高都可以贷7成。”他表示,对于房贷的风险不是太担心,“由于都是优质高端客户居多,所以银行的风险会控制得比较好。”此外,汇丰的房贷在不久前也取消了各种手续费,包括贷款手续费、公证人费用、房屋评估费等等。汇丰负责媒体联络的人士则表示,如果成为汇丰的卓越理财客户后,有多项优惠,具体则要看个人而定。

  不过,对于即将到来的房贷紧缩政策,外资银行一样表示了业务或会减少的担忧。渣打银行的有关人士表示,“这几天,我们内部也在讨论这件事。现在决定贷7成的客户,由于手续还没有批下来,如果政策突然出来,首付要提高到4成,而客户又不愿意首付这么多,那这笔生意就没了。”而某中介公司的业务员则表示,首付提高对客户的影响有限,关键在于银行的服务态度和审核的工作是否简单。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册