首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第2套住房贷款首付提至40% 商用房贷款首付高于50%

2007年09月29日 01:43 来源: 北京娱乐信报 【字体:


  信报讯(记者 仇兆燕)中国人民银行、中国银监会联合下发关于加强商业性房地产信贷管理的通知,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%,利率不得低于同档次基准利率的1.1倍。

  首套住房贷款比例不变

  通知以购房的套数和套型建筑面积为标准,设计了不同的最低首付款比例、利率水平。不过,央行在通知中指出,商业银行应重点支持借款人购买首套中小户型自住住房的贷款需求,且只能对购买主体结构已封顶住房的个人发放住房贷款。因此对于首次买房的购房人贷款政策并未进行调整。

  二套房首付不得低于40%

  通知中规定,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的借款人,贷款最低首付款比例不得低于40%,贷款利率不得低于人民银行公布的同期同档次基准利率的1.1倍。而且贷款首付款比例和利率水平应随套数增加而大幅度提高,具体提高幅度由商业银行自主确定。

  商用房贷款首付高于50%

  除了对个人住房贷款的政策进行了调整外,写字楼等商业用房的贷款政策也有所调整。通知规定,商业用房贷款的首付款比例不得低于50%,期限不得超过10年,贷款利率不得低于人民银行公布的同期同档次利率的1.1倍,具体由商业银行根据贷款风险管理相关原则自主确定。

  通知还规定,将“商住两用房”的贷款最低首付款比例由原来的40%提高到45%。

  叫停“个人住房循环授信”

  除了调整贷款政策,央行还叫停了“个人住房循环授信”业务。央行指出,商业银行不得发放贷款额度随房产评估价值浮动、不指明用途的住房抵押贷款;对已抵押房产,在购房人全部归还贷款前,不得以再评估后的净值为抵押追加贷款。

  ■相关信息

  如何界定“首套自住房”和“第二套(含)以上住房”?

  央行、银监会有关负责人称,通知中的“首套自住房”是指借款人第一次利用贷款所购买的用于自住的房屋。“第二套含以上住房”是指借款人利用贷款所购买的首套自住房以外的其他住房。

  通知要求商业银行在接受个人住房贷款申请后,应及时通过中国人民银行个人信用信息基础数据库对借款人信用状况予以查询,贷款申请批准后再将相关信息及时录入该数据库,以此确保对“首套自住房”和“第二套含以上住房”的认定。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册