首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒋定之:推进农村合作金融机构股份制改革

2007年09月29日 01:49 来源: 上海证券报 【字体:


  本报记者 苗燕

  银监会党委副书记、副主席蒋定之日前在2007年全国农村合作金融机构理(董)事长联席会议上强调,要按照股份制方向稳步推进农村合作金融改革。着力优化股权结构,加快农村商业银行组建步伐,支持引进战略投资者并择机上市融资,鼓励投资、收购、兼并重组农村合作金融机构,并对高风险机构实行市场退出,切实提高农村金融体系的健康度。

  蒋定之指出,2003年以来的深化农村信用社改革试点工作,已经取得了重要进展和阶段性成果,但是目前在管理体制、产权制度和公司治理等方面仍然存在不少问题,难以适应社会主义新农村建设的需要。

  为此,蒋定之要求,在股份制改革过程中,要按照分类指导原则,着力解决股东分散、股金不稳定、内部人控制以及股东对经营漠不关心的问题。要积极探索和试验适用于不同地区的省联社改革模式,逐步厘清省级人民政府与省联社之间的职责安排,逐步厘清省联社与基层社之间的权责关系。

  此外,蒋定之要求,农村合作金融机构要重点防范信用风险和操作风险,科学分类资产,准确提取拨备,资本充足率逐步达标,优化信贷投向,建立不良贷款增量防控机制,大力化解不良资产存量,同时开展案件分类治理,深挖陈案,严控新案,强化执行力,有效遏制案件高发态势,加快把农村合作金融机构建成资本充足、内控严密、运营安全、服务优质、效益良好、具有创新能力和竞争力的现代化银行。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册