首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渤海银行进京

2007年09月29日 02:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者  孙铭

  9月28日,渤海银行北京分行正式对外营业。作为一家拥有全国性股份制商业银行牌照的银行,北京分行是渤海银行在天津以外开设的第一家分行。

  能在北京开设分行一直是众多金融机构追求的目标。目前,许多寻求扩张的城市商业银行都试图进入北京而没有获批,甚至拥有全国性股份制商业银行牌照的恒丰银行也没能进入北京。因此,渤海银行仅仅成立一年多就能在北京开设分行,这让业界羡慕不已。

  “北京金融市场的环境好,规模大,可以为渤海银行的发展提供广阔的空间。”渤海银行董事会主席羊子林在解释为何选择北京作为扩张第一站时认为,“京津冀”是环渤海经济圈的核心区域,在北京设立分行可以更好地服务区域经济发展,推进金融改革创新,加快提高服务功能,增强参与国内外竞争的能力。

  北京市委常委、常务副市长吉林在渤海银行开业仪式上说,目前,北京的存款占全国的10%,贷款占全国的8%,金融业已经是北京的支柱产业之一。北京分行开业,也预示着渤海银行的扩张开始提速。渤海银行2005年12月30日获准成立,2006年2月16日在天津正式对外营业。一年多来,渤海银行在天津已设立了9家营业网点。羊子林表示,渤海银行作为一家新成立的银行,其业务的发展必须依靠分支机构网络的扩大,因此,渤海银行在五年发展规划中,把分支机构建设战略作为五年发展规划的“三大战略”之一。

  从资本金来看,渤海银行的注册资本金仅为50亿元,不仅在股份制商业银行中不算高,甚至还低于一些城市商业银行。而目前渤海银行的存款仅有180亿元,各项贷款(包括票据贴现)余额已经达到了179亿元,因此网点扩张对渤海银行的重要性不言而喻。根据其50亿元的资本金推算,渤海银行所能支持的贷款规模也仅能到600亿元左右,与全国性股份制商业银行的地位不太相称。据记者了解,目前渤海银行还没有增资扩股的计划。

  渤海银行北京分行位于北京金融街,与中国工商银行总行隔长安街相望。众所周知,北京银行业竞争激烈,渤海银行能否在北京强手如林的市场攻城略地尚有诸多悬疑。羊子林认为,渤海银行拥有后发优势、地缘优势和国际化优势,如果能够充分利用北京企业数量多、需求多、层次高等有利条件,大力发展各种特色业务,渤海银行将能够在北京市场取得成功。再加之渤海银行总行地处天津,能充分利用滨海新区作为国家综合配套改革试验区的有利条件,推进综合经营的试点,这无疑也是渤海银行可能拥有的独门利器之一。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册