首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海建行有关房贷新政操作细则十一前出炉

2007年09月29日 03:30 来源: 东方早报 【字体:


  早报记者 毛明江 

  《中国人民银行、中国银行业监督管理委员会关于加强商业性房地产信贷管理的通知》(下称《通知》)的正式出台,让近期一直对房贷政策动向闪烁其词的沪上银行态度明朗了起来。多家银行均表示,目前正在等待总行的政策口径,同时也会根据上海的具体情况,参照同业作法,制定业务操作细则。 

  同业公会可能订上海尺度 

  由于建设银行已率先在广东、重庆等地提高第二套房首付比例,所以态度最为明确的是建行上海分行。该行表示,总行的相关操作细则已经制定完成,应该在国庆节前就会下发到上海分行。工行、农行、中行三家银行的态度则是,目前正在等待总行的具体操作办法,同时加紧研究学习《通知》的政策条文。四家银行均表示,其还会与上海银行同业公会保持密切联系,希望公会能牵头拟订上海执行新政策的尺度。 

  交总行正按《通知》要求加紧制定该行房地产信贷业务新规,新规将于近日出台并下发各地分行。其他股份制银行均“正在等待总行通知”。 

  如何界定“第二套房” 

  对于关键的第二套房如何认定,《通知》进行了明确,定义为:已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房。即借款人利用贷款所购买的首套自住房以外的其他住房。 

  业内人士认为,关于“第二套(含)以上住房”的界定应更明确,比如,夫妻双方中有一个已经有信贷记录,并且贷款还未还清,那么夫妻两人中任何一人再买房贷款,都属于第二套住房。 

  另一个需要界定的是,目前哪些第二套住房贷款实行新的调息政策。《通知》下发后,新的第二套住房贷款申请者执行上浮利率基本没有疑问,但文件出台之前已经贷款的第二套房购买者是否要加息?这一点非常关键,因为存量第二套房贷款客户也要上浮利率的话,对贷款购买多套房的炒房者将是沉重打击。同时也将对楼市走向产生影响,无法承受高利率的话,不少资金链紧张的炒房者只能选择抛房。目前商业银行还没收到央行和银监会的具体书面通知。 

  一位资深房地产金融专家表示,新政从出发点和内容都很不错,但应该尽量堵住新政的漏洞,不能重蹈2003年央121号文件的覆辙。央行和银监会一定要严格检查商业银行的执行情况,并对违规银行进行严厉处罚。如果此次房贷新政又习惯性“流产”,成为“空调”,将影响政府的公信力。

  相关专题

  新一轮宏观调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册