首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多数银行将选择第二套房1.1倍利率

2007年09月29日 03:55 来源: 新京报 【字体:


  本报讯 央行和银监会联合下发房地产信贷新政之后,各家银行正在加紧制定实施细则,部分银行最快将在节前公布。在采访过程中发现,由于各银行放贷业务竞争激烈,多数银行选择第二套房贷1.1倍的最低利率。

  最快节前出细则

  农行房贷负责人表示,国务院之前已就住房保障工作召开专门会议,农行早已进行研究,新政的内容基本上都在预期之内,农行将尽快出台具体的实施办法。

  工行北京分行个贷部有关人士表示,他们仍在等总行的通知。光大银行则表示,很可能在这两天将细则下发到各个分行。

  行动最快的是建设银行,在政策出台之前建行已在全国将第二套房房贷首付提高到40%,目前,建行正在根据新政策做进一步调整。

  接受采访的商业银行均表示,在总行正式下达相关政策后会认真执行,只是在执行细节上各个银行可能会有所区别。由于此前已对新政内容有所预期,几家银行的房贷部负责人大多对此表示认同,并认为新政将对投机性购房需求产生一定抑制作用。

  多数银行会选择1.1倍利率

  在房贷新政中,给予商业银行一定的自主权。比如,第二套房的贷款利率不得低于同期同档次基准利率的1.1倍,但具体多少由各家银行决定。

  “按照以往的惯例,银行应该都会执行1.1倍的最低利率,目前各家银行房贷竞争激烈,消费者对利率的变化最为敏感,在目前屡次加息的大背景下,银行应该都会选择1.1倍的最低利率,否则可能面临失去部分市场的危险。”农行房贷负责人说。

  目前所有购房者普遍享受85折的优惠利率,按现行5年期7.83%计算,实际执行利率为6.66%。而按新政策,执行利率将提高到8.61%,相当于央行按0.27点的力度,加息8.5次,利率提升明显。按照新利率,如果购房者有20万20年期房贷,那么每月偿还金额将增加239.55元,全部房贷金额将增加5.75万元。

  光大银行房贷部人士则有些担忧,1.1倍的利率相比以前增加较多,消费者的压力一下子加大很多,银行的房贷放量肯定会减少。

  此外,新政中规定商业银行可以对套数增加的房贷者大幅提高首付比例。光大银行上述人士表示,他们不会一刀切地作出规定,而会根据不同地区的房价走势情况决定,比如深圳就会要求第三套房的首付要达到50%。

  第二套房如何界定成难点

  与提高首付款比例和利率相比,银行更关注的是如何界定第二套房。央行表示,可以通过利用人民银行个人征信系统等手段,以及要求银行提示房贷者履行诚实守信原则,但银行方面反映如何界定第二套房仍有困难。

  农行表示,目前全国各大商业银行都是联网的,对于在某一个银行已办理第一套房屋贷款的客户,其他银行通过网络都可以查询到。所以,对客户的第二套住房进行辨别并不困难。但如果是一对配偶一方已利用贷款购买住房,又以另一方的名义购买第二套住房,这种情况就不好辨认了。

  他同时指出,很多情况下,第二套房未必就不是出于自住需求。比如一个人给他乡下的父母在城里买一套房子住,但又想保留自己的产权的情况。

  “新政中并未对第二套房购房者作出详细界定,银行肯定是按照最宽松的政策来执行。”一位商业银行房贷部人士说。

  专题采写/本报记者 苏曼丽 张学东 吴敏

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册