首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行试水信用卡借款分期

2007年09月29日 05:22 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 高改芳

  信用卡借款分期业务在内地悄然兴起。有短期资金周转需求的持卡人有了一项新的选择。但理财专家提醒持卡人,银行推出该项业务时,通常标榜“免收利息”,但银行收取的手续费甚至会比一般贷款利息要高。

  其实信用卡借款分期业务在香港等地相当普遍。在内地,广发行率先推出了名为“财智金”的类似业务。“财智金”是广发卡为开通广发双币信用卡满半年的持卡人提供的一种理财服务:持卡人可填写申请表向广发行申请预借一笔现金,申请金额为1000元的整数倍,最低2000元起。申请获批后,款项可直接划入持卡人指定的本人国内储蓄账户内,供持卡人提取使用。持卡人可选择分6、12、18或24期(每月为一期)免息分期偿还,每期手续费按本金的0.75%收取。

  信用卡消费分期的业务很多持卡人已不再陌生,客户先刷卡消费,然后再对该笔信用卡消费进行分期支付。而“财智金”是直接为客户提供一笔现金,并且以转账方式划入客户指定的储蓄账户,客户是对该笔预借的现金进行分期偿还。

  以申请RMB6,000元为例,如果选择分6期偿还,则每期还款金额为1045元(每期应还本金=6000/6=1000元,每期手续费=6000×0.75%=45元,每期应付金额=1000+45=1045元)。同理,如果选择分24期偿还,则每期应付295元。

  “每期手续费45元,相当于一年的贷款利息有9%。”某商业银行的工作人员向记者分析,“当然,如果用信用卡提取现金的话,除了要收利息,还要加上1%的手续费,也不便宜。而广发的这项业务可以把现金打入客户指定的账户,还是相当方便的。”该人士认为。

  对于这项新业务,业内人士认为可复制性很强。用不了多长时间,其它银行也会推出类似的信用卡借款分期业务。

  “我们还是关注这项业务的风险控制问题。”监管部门的有关人士表示,“如果这项业务过度扩张,尤其是如果像各家银行发信用卡那样过度竞争,就会导致借款逾期。在大学生人群中,更应注意这个问题。”

  日前,上海银监局向各商业银行发出风险提示,要求加强大学生卡的风险管理。据上海银监局了解,上海各商业银行的大学生卡发卡量已达17万张,但是,发卡行在管理上存在不足,致使一些学生家长投诉银行不审核其子女还款能力就发放信用卡而造成透支逾期。上海银监局认为,大学生属于无工作、无固定收入群体,对大学生发卡或推广某种业务而不考虑其还款能力,会造成自制力较弱的学生超能力消费。

  “相信银行在实际办理时一定会很严格。这项业务一定是对使用广发双币信用卡消费频繁、消费金额较大,同时还款记录良好的持卡人开展的。”某商业银行的工作人员认为。

  广发卡多次引领业内潮流,这是广发银行在上海发行的首张女性贷记卡。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册