首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷首付双提高对短期炒家影响较大

2007年09月29日 07:30 来源: 广州日报 【字体:


  业内人士表示:有正常购第二套房需求的普通市民也可能会被挡在门外  
 

  记者李婧、王荔珏、陈白帆、黄涛、龙蕾   

  央行9月27日发布《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,实际上,在政策出台前,一些“消息灵通”的发展商就已经加快了推货步伐,有的楼盘连样板间和售楼部都没做好就赶在十一开盘。尽管如此,新政策的出台还是给业界带来强烈的震撼。   

  业内人士:   

  短期炒家受影响较大   

  黄金周楼市交易将受冲击   

  某地产公司策划销售总监顾先生表示,以往买第二套房利率原有15%的下浮空间,这次不但取消了此优惠措施,更有10%的上浮,相信对大部分准备二次或者多次置业的消费者,尤其对于短期炒家产生的影响将较为明显。但从中长期来看,顾先生认为,房地产市场相对于目前通货膨胀的经济格局及市场本身刚性的需求,仍然将保持向上发展的格局。   

  而负责销售工作的张小姐就抱怨,银行提高多套房贷款首付比例以后,必然会把有正常购置二房需求的一般市民挡在门外,黄金周楼市交易会受到冲击。普通购房者本身的购买能力就较低,虽有换房需求,但大部分人都是按首付三成来攒钱,现在突然把首付提高至四成,这个群体肯定有人买不起。   

  关于第二套住房贷款首付不得低于40%的问题,也有发展商认为对楼市的影响不大。广州某大型房地产开发公司有关负责人认为,央行的规定只是遏制了中小投资者的行为,对于财大气粗,且能一次性付款的投资者来说,根本没有作用。在政策后,大投资者会更疯狂地炒房,形成更大的房源垄断。   

  专家:   

  应加强增加有效供给   

  “政策出台蛮及时,但力度不大,”广州大学房地产研究所所长陈琳认为,“首付比例只是提高到40%,力度还不大,应该50%比较恰当,第三次及其以上房贷者应该首付100%。”此外,陈琳提出,央行提出的收紧银根措施对管理大型房地产公司囤地的问题效用不大。   

  广州房地产专家韩世同认为,针对第二次房贷者的调控措施调控面较窄,“只是影响到专业的炒房客”,“对普通购房者而言心理影响更多一些”。另外,此次政策“限制的是个人而非家庭”,执行有效性受到质疑。同时,韩世同表示,“应加强增加有效供给”,“多一些限价房将对遏制房价上涨更为有效”。   

  市民案例:   

  最近打算买二手房的杨先生认为央行公布的新政“对二次房贷者调控得好”。杨先生表示,自己工作四年才于最近看上了一套位于番禺的70平方米的二房一厅,“比我早一两年工作的同事都买上了一手房”,“我之所以买不上一手房,就是有太多二次置业的有钱人在买一手房,将房价抬高了”。   

  杨先生说,他在番禺看过的多套二手房其实都是新房,“有的甚至是毛坯,都没有住过”,杨先生还发现,随着每次央行提高利率,就会有不少“新房”业主急着卖房。“我看中的这套房业主就十分着急卖,”杨先生说,“我还以为房产权属有什么问题呢,现在看来要再等一等,估计还会有更多炒房客放房出来的。”   

  沪“三板斧”调控房产市场   

  本报上海讯 (记者 刘放)针对上海房地产市场最近放量大涨的现象,上海市政府新闻发言人陈启伟在接受记者采访时表示,上海将在未来一段时间加大房地产市场调控力度。首先,在供应方面,上海将加快经营性用地供应,年内将新开工商品房600万平方米,约有450万平方米新房上市;其次,在需求方面,将调整完善有区别信贷政策,严格执行国家有关“个人住房按揭贷款首付款比例不得低于30%”、“第2套房贷首付不得低于40%”的政策,对违反贷款规定的不予办理抵押登记;再次,上海还将开展房地产专项整治,查处“捂盘”落实“实名制”。   

  京直播经济适用房摇号   

  本报北京讯 (记者 谢绮珊)昨天上午9时,北京市住房基本保障试点配租配售摇号仪式在北京电视台演播厅举行,并向全市市民现场直播了摇号的全过程,此次,宣武区陶然亭街道率先作为试点,首批209户住房困难家庭通过摇号获得廉租房和经济适用房。其中,17户家庭按照100%的比例获得廉租住房房源,82户特殊家庭按照100%的比例获得经济适用住房房源,108户一般家庭按照90%的比例获得经济适用住房房源。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册