首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒋定之:按股份制方向推进农村合作金融机构改革

2007年09月29日 09:21 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者  贾壮

  本报讯  中国银监会副主席蒋定之在日前召开的2007年全国农村合作金融机构理(董)事长联席会议上强调,要按照股份制方向稳步推进改革,着力优化股权结构,加快农村商业银行组建步伐,支持引进战略投资者并择机上市融资,鼓励投资、收购、兼并重组农村合作金融机构,并对高风险机构实行市场退出,切实提高农村金融体系的健康度。

  蒋定之表示,在股份制改革过程中,要按照分类指导原则,构建形式灵活、结构规范、运行科学、治理有效、适应社区性特点的公司治理模式,着力解决股东分散、股金不稳定、内部人控制以及股东对经营漠不关心的问题。要坚持“政企分开,规范管理;服务为主,稳定县域;因地制宜,形式多样;市场运作,循序渐进”的总体原则,以资本为纽带,以股权为联结,以规则为约束,积极探索和试验适用于不同地区的省联社改革模式,逐步厘清省级人民政府与省联社之间的职责安排,逐步厘清省联社与基层社之间的权责关系。

  蒋定之指出,农村合作金融机构要按照“三农”服务新需求创新服务,注重发挥配置资源、调节经济和服务功能,把准一个方向,实现四个创新,充分发挥好支农主力军作用。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册