首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海证监局坚决打击非法证券活动

2007年09月29日 09:23 来源: 证券时报 【字体:


  2006年至今非法证券活动涉案金额超过10亿元

  证券时报记者 黄 婷

  本报讯  昨日,上海证监局依托上海打击非法证券活动联系会议办公室通报了“上海市打击非法证券活动”的进展情况,2006年至今,上海证监局受理的信访投诉举报已近400件,涉案金额超过10亿元。上海证监局稽查二处处长李频指出,随着证券市场的持续走牛,非法证券投资咨询活动和非法委托理财业务开始蔓延。

  据上海证监局统计,最近1年多以来,仅涉及信访举报的非法证券投资咨询机构已经接近200家,还有大量的个人参与到了非法市场中,一些风险能力低的社会弱势群体已经遭受了侵害,有的还损失惨重。2006年至今,上海证监局受理的信访投诉举报近400件,涉案金额超过10亿元。

  李频表示,在打击非法代理买卖原始股及非法发行股票活动方面,截至8月底,上海证监局陆续开展了300多次暗访及对20家异地非上市股份公司进行实地调查,调取了大量证据资料,向公安机关移送8家非法股权中介机构,涉及分支机构100余家,涉案金额达到数亿元。同时,依法取缔18家非法中介机构,为投资者挽回经济损失数百万元,并为公安机关出具认定意见函11份,推动了相关审理工作的顺利开展。目前,上海绝大部分非法股权中介机构已经被依法取缔或被查处后自行关闭,新设非法股权中介机构现象基本上趋于消失。

  同时,在打击非法证券投资咨询活动方面也取得了重大突破,在市公安、工商等部门的支持下,目前对股来鑫、弘信投资等60余家非法证券投资咨询机构实施了查处工作,为投资者挽回损失近400万元。其中,移送公安机关立案侦查的有11家,独立取缔的有50余家。

  李频强调,在下阶段,首要做好投资者的教育工作,提高投资者辨别非法证券活动的能力,纠正许多投资者错误的观点,增强自我保护意识。李频同时表示,证券监管部门有责任向投资者公布辖区内合法机构名单,同时公布被投资者举报切无有关资格的机构名单,让投资者远离非法证券机构。此外,监管部门也将通过曝光典型案例进一步揭露非法证券活动所造成的严重危害。上海证监局也将依托打击非法证券活动的联席会议通过源头控制、分类查处、司法介入、政府协调、信访接待等方面进一步做好相关工作,非法证券活动必将受到严厉的打击。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册