首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行积极部署落实房贷新政

2007年09月29日 07:27 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报北京9月28日讯 针对9月27日央行和银监会联合发布的《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》有关规定,今天本报记者分别采访了中国工商银行、中国银行和中国建设银行新闻发言人,他们均明确表示,将积极响应和部署落实有关商业性房地产信贷政策调整的规定和要求。     

  针对央行和银监会的房贷新政,工行有关人士今天向记者表示,该行将即时调整房贷规定,严格执行对第二套(含)以上住房贷款首付比例提高及利率上浮的限制性要求,积极响应国家对房地产业的宏观调控。     

  “我们昨天研究了一上午,决定在个金方面将第二套住房贷款首付比例提高到40%,相关文件这一两天就可以下发到各个分行。”在接受采访时,中行新闻发言人王兆文对本报记者这样说。     

  对于此次央行和银监会出台的相关政策,王兆文称,过去,各行为加快发展个人住房信贷业务,都曾经提倡过零首付,但现在宏观形势变了。近年来,全国固定资产投资增速偏快,其中房地产投资增长尤为突出,地价和房价持续快速上涨,个人购买多套房产的情况日益增多。此次政策调整,就是要遏制投机炒作,使有限的信贷资源更好地集中用于改善中低收入居民的住房条件。同时,当前由于住房价格猛烈上升、再加上央行的多次加息、使得很多人个人房贷支出越来越不堪重负,存在很大的风险隐患。此次调控措施,不仅可以降低第二套房的贷款成数,从而在一定程度上控制需求,减少投机,而且可以降低银行风险,即便未来房价回调,银行的贷款也不会受到太大影响。     

  据了解,建行部分分行已经对第二套(含)以上住房贷款实行首付比例上调的政策。该行新闻发言人表示,为防范金融风险、促进房地产市场健康发展,建行已根据国家有关政策要求,结合自身情况,主动落实宏观调控,决定进一步细化首付款比例要求。此次新政出台,建行将严格执行,使有限的信贷资源更好地集中用于改善中低收入居民的住房条件,遏制投机炒作。(卓尚进 李岚 戴磊)     

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册