首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港业界人士称:内地房贷新政有利于香港楼市

2007年09月29日 10:01 来源: 中国新闻网 【字体:


  央行银监会下日前发了《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》(以下简称《通知》),明令规定:“对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率不得低于中国人民银行公布的同期同档次基准利率的1.1倍”。央行再一次出人预料的不按牌理出牌,显示了政府“保障住房、抑制投资、打击投机、平抑房价”的决心。   

  中新网9月29日电 中国人民银行和中国银监会27日晚推出收紧按揭贷款政策,据香港文汇报报道,香港业界认为新措施有利于香港楼市。   

  新世界营业及市务总监何伍燕榆认为,有关措施主要针对购买第二套住房的业主,但现时内地楼市买家主要为首次置业人士,即市场上的购买意欲未必会受到重大影响;她又认为消息对香港楼市有正面的推动作用,因为香港的楼宇买卖将相对在内地市场中更为方便,同时深港楼价的价差,亦令香港物业对内地居民变得吸引。   

  美联中国行政总裁郭应龙认为,内地银行审批个别信贷质素较差的置业者时,可能不会批出按揭,最终令发展商的开盘策略受到影响。他预料内地整体楼价有机会跌5至10%,成交量更会较5月至7月高峰期跌60%。“中央政府执行有关政策时,将较严格监管一线城市。”   

  中原(中国)物业董事总经理黎明楷表示,新措施会令市场观望情绪加剧,成交量缩小,但对内地楼价的影响不大。他指市场早已传出宏调的消息,但过去两个月中,只有深圳楼价有较明显下调。至于新措施会否起调控作用,可反映于10月份的整体成交量。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册