首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行紧急应对房贷新政

2007年09月29日 11:08 来源: 南方都市报 【字体:


  针对房贷的严控新政终于在“10.1”长假前突发而至!中国人民银行和银监会前晚联合下发《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,要求商业银行大幅提高第二套起房贷的首付和利率,并严禁商业银行对囤积土地和房源的开发商发放贷款。   

  这是央行和银监会自2003年121号文件之后规定最明细的房贷紧缩新政。接受本报记者采访的各商业银行总行房贷部负责人均称,昨日紧急就房贷新政召开会议进行研讨,目前市场上流行的“加按”、“循环贷”、不名用途的房贷将停止发放。   

  操作细则正在拟定   

  深发展、广发行、招商银行等多家商业银行房贷部负责人称,昨晚和今日向辖内机构下发房贷新规的操作细则。   

  建行总部新闻发言人则称,该行前日下发的“调整第二套以上房贷款成数和利率”的相关通知中已对具体操作细则进行了明确。但记者发现,建行在通知中对“申请贷款购买第二套(含)以上住房且第一套住房贷款尚未还清的客户,贷款利率不低于同期限同档次贷款基准利率”的规定与央行和银监会的新规“贷款利率不得低于基准利率1.1倍”有不吻合之处。对此,建行称将恪守银监会和央行的房贷新规。   

  尽管绝大多数商业银行因时间匆忙而未及在昨日下发房贷新政操作细则,但接受采访的多家商业银行房贷部负责人明确表示,将严格按照房贷新政要求停止目前的加按、循环贷、不明用途的房贷。   

  房贷业务正常受理   

  在绝大多数银行未下发房贷新政操作细则之时,商业银行是否停止受理房贷申请呢?接受本报记者采访的商业银行房贷业务负责人明确表示,正常受理房贷业务申请,但审批贷款时将严格房贷新政操作,已签订贷款合同的客户或者不受影响。   

  事实上,各商业银行房贷部人士本周初已知晓银监会和央行正在酝酿的房贷新政的核心内容,只是没料到银监会和央行在不征求商业银行意见的情况下在十一长假前抛出房贷新政。   

  对于房贷新政,接受采访的多家商业银行房贷部负责人均表示,这是适时的调控政策。人行广州分行副行长徐诺金认为,这是恰当的市场化的调控方式。它将通过增加供应和分类调节需求的方式调控房价。商业银行在对房地产市场的盲目乐观判断下,以市价重估抵押房并给予较高的贷款额度。房地产价格上涨掩盖了房贷风险,美国次按危机为国内商业银行敲响了警钟。在流动性过剩的大背景下,仅凭金融机构的行为不可能有效调控房价,这取决于多部门的执行力度。   

  ■旁边报道   

  地产股结构性调整在即   

  新政出台后,尤其令人关注的是地产股的走势波动。从前几天传言来袭导致地产股走势下挫后,在利空笼罩下的地产板块昨日强劲反弹,万科A上涨3.25%,外高桥等5只股涨停。   

  地产股究竟是“香饽饽”,还是“烫山芋”,那估计得权衡投资者的实力来判断了。融通动力先锋基金基金经理陈晓生提醒,“外国市场的经验告诉我们,在房地产业的发展中,前期总是开发类地产企业表现很好,到后期是拥有商业物业、善土地经营的地产企业空间更大。中间的拐点在于土地和房价的上涨。一些开发类企业前期因为拿到了很多便宜土地,所以毛利很高。而到目前,土地价格的上涨超过房价的上涨,不少企业的毛利率是下降的。对于开发类企业,在土地价格越来越高的背景下,优势逐渐丧失,必须要加大周转。当然,对于万科这样的龙头企业影响很小。”   

  地产专家韩世同、融通动力先锋基金经理陈晓生、华富基金高级研究员高靖瑜均认为,下阶段能获得良好发展的是被称为土地经营公司的地产企业。他们看好地产股结构性的机会,除了拥有大量土地,还要有良好的商业模式,如华侨城这样善于经营的公司。对于二三线地产股,如是个性化的、土地及商业模式等指标都表现良好的也有机会。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册